
05/12/2025
Lors de la remise des Belgium Chocolate Awards 2025 au salon Artisan (Courtrai), la surprise a été grande lorsque le professionnel ayant réalisé la meilleure praline et l'étudiant ayant réalisé la meilleure praline se sont avérés venir tous les deux de l'école Sint Jozef Geel. Pour l'enseignant Christof Lauwers et l'élève Gil Hey, cette surprise était agréable, mais pas totalement inattendue.

14/08/2025
Lors de la première édition d'Artisan - la fusion des salons professionnels de l'alimentation Broodway, Meat Expo et Taste of Tavola -, les Belgium Chocolate Awards seront remis pour la première fois à Kortrijk Xpo le mardi 30 septembre. Plusieurs catégories seront jugées en direct et, avant la remise des Belgium Chocolate Awards, nous décernerons également les Food Personality of the Year Awards. Rendez-vous après-midi à l'espace d'inspiration Deli dans les halls 1 et 2.
03/01/2025
Pour obtenir un goût de chocolat raffiné, il faut comprendre en profondeur le processus de production complexe de la fève au consommateur. Chocolaterie a eu l'occasion unique de découvrir tout cela lors d'une master class donnée par Art of Chocolate.

04/12/2024
La Saint-Valentin est connue comme la journée de l'amour. Y a-t-il une meilleure façon de la célébrer qu'avec du chocolat? Pour les chocolatiers belges, la Saint-Valentin est une occasion unique de montrer leur créativité et leur savoir-faire. Du cœur classique aux saveurs surprenantes en passant par les emballages luxueux... l'offre est aussi variée que l'amour lui-même. Neuf participants aux Belgium Chocolate Awards 2024 racontent ce que la Saint-Valentin représente pour eux, les tendances qu'ils observent dans le secteur et donnent des conseils pour inspirer d'autres chocolatiers.

21/06/2024
Le jeudi 30 mai 2024, les 10 membres du jury des Belgium Chocolate Awards s'étaient donné rendez-vous à Ter Groene Poorte. Au final, 26 créations en chocolat - fabriquées par des professionnels et des étudiants - ont été jugées par des experts en la matière, de même que les inscriptions dans trois autres catégories.

17/05/2024
Lors de la 12e édition des Belgium Chocolate Awards, nous avons enregistré 50 candidatures, toutes catégories confondues. Fin mai 2024, un jury professionnel les a toutes évaluées de manière experte.

10/01/2024
En 2024, le magazine professionnel Chocolaterie organisera la 12e édition des Belgium Chocolate Awards. Par rapport à l'édition précédente, le concept connaît quelques modifications importantes.

09/06/2023
Au cours des derniers mois, le magazine Chocolaterie a organisé sa propre enquête sur les préférences en matière de fourrage de praline. Nous avons demandé à nos lecteurs quels fourrages les chocolatiers utilisent le plus, quelles tendances ils suivent...

13/12/2022
À peine âgé de 27 ans et déjà à la tête d'une chocolaterie florissante depuis cinq ans, Anton Van De Maele, chocolatier à Denderhoutem, poursuit son rêve. Grâce à un coup de pouce de sa soeur et de ses parents, il a réussi à convaincre les consommateurs, les entreprises et les chefs de son goût exquis pour le chocolat dès le début en 2017.

14/11/2022
La durabilité est au rendez-vous chez le Chocolatier Vandenbulcke. Le 25 octobre 2022, cette PME familiale a signé la charte Beyond Chocolate, le programme de durabilité du secteur du chocolat soutenu par le gouvernement belge.

14/10/2021
Togo Matsuda est le nouveau Belgian Chocolate Master. Trois chocolatiers de haut niveau ont mis tout en œuvre pour réaliser cinq épreuves qu'ils ont présentées à un jury composé de cinq membres.

16/09/2021
Dans cette enquête unique de Chocolaterie, nous avons demandé aux chocolatiers à quoi ressemble leur offre en période de Saint-Valentin, quand ils commencent à produire et comment ils estiment les ventes pour cette année. Découvrez toutes les réponses ici!

18/08/2021
PIVA a été récompensé non pas une mais deux fois lors de la neuvième édition des Belgium Chocolate Awards. La praline Sakura de Lynn Van Dommelen a remporté l'argent chez les professionnels et l'étudiant Renzo Devleeschauwer a décroché une deuxième place avec sa création A.

07/06/2021
Yannick Haast était étudiant en dernière année à Sint Jozef Geel lorsqu'il a séduit le jury avec sa praline 'Medaru' dans la catégorie meilleure praline d'étudiant.

01/06/2021
Hannes D'Heedene, lauréat des Belgium Chocolate Awards dans la catégorie Meilleure Praline présentée par un professionnel, s'est inspiré de l'équipe féminine de basket-ball belge. Le design de la praline en dit long.
10/05/2021
Une praline au chocolat au lait remplie de: vin de prune japonais, prune séchée, ganache au matcha et caramel au sésame croustillant.
22/04/2021
Le chocolat est anti-dépresseur, c'est bien connu. Mais saviez-vous qu'il peut aussi être associé à des huiles essentielles comme traitement thérapeutique ?

19/04/2021
Medaru, ou médaille en néerlandais. Le lien avec le Japon se trouve dans le gel de sudachi. Assorti de saveurs en parfaite harmonie avec cet agrume comme le caramel-dulceyvanille et le praliné de macadamia.

19/04/2021
Praline avec ce que le cacao a de meilleur à offrir ... Le moule est recouvert de poudre de bronze et coulé de chocolat noir. Le fourrage contient : du sucre, de la crème, du glucose, du cacao (cabosse naturals et jus de cacao) et du chocolat au lait

19/04/2021
Praline réalisée avec du chocolat occidental en harmonie avec des ingrédients typiquement japonais. On retrouve le goût classique de la cerise et de l'amande avec une garniture savoureuse de wasabi et une touche fraîche de citron vert.