ArticlesActualitésPetites annonces
Thema's
  • chevron_right Chocolaterie
    • Bonbons
    • Chocolat
    • Ganaches
    • Snacks en chocolat
    • Production de barres de chocolat
    • Truffes
    • Décorations pour chocolat
    • Chocolat artisanal
  • chevron_right Confiserie
  • chevron_right Patisserie
  • chevron_right Glace
  • chevron_right Matieres premieres
  • chevron_right Boissons
  • chevron_right Materiaux
  • chevron_right Machines
  • chevron_right Magasin
  • chevron_right Atelier
  • chevron_right Marketing
Bonbons
  • Premium

Les gagnants de la Meilleure Praline dans le cadre des Belgium Chocolate Awards 2025

05/12/2025

Lors de la remise des Belgium Chocolate Awards 2025 au salon Artisan (Courtrai), la surprise a été grande lorsque le professionnel ayant réalisé la meilleure praline et l'étudiant ayant réalisé la meilleure praline se sont avérés venir tous les deux de l'école Sint Jozef Geel. Pour l'enseignant Christof Lauwers et l'élève Gil Hey, cette surprise était agréable, mais pas totalement inattendue.

Remise des Belgium Chocolate Awards 2025 pendant Artisan

14/08/2025

Lors de la première édition d'Artisan - la fusion des salons professionnels de l'alimentation Broodway, Meat Expo et Taste of Tavola -, les Belgium Chocolate Awards seront remis pour la première fois à Kortrijk Xpo le mardi 30 septembre. Plusieurs catégories seront jugées en direct et, avant la remise des Belgium Chocolate Awards, nous décernerons également les Food Personality of the Year Awards. Rendez-vous après-midi à l'espace d'inspiration Deli dans les halls 1 et 2.

  • Premium

Découvrez toute la richesse gustative du chocolat

03/01/2025

Pour obtenir un goût de chocolat raffiné, il faut comprendre en profondeur le processus de production complexe de la fève au consommateur. Chocolaterie a eu l'occasion unique de découvrir tout cela lors d'une master class donnée par Art of Chocolate.

  • Premium

Amour et chocolat: la Saint-Valentin vue par les chocolatiers belges

04/12/2024

La Saint-Valentin est connue comme la journée de l'amour. Y a-t-il une meilleure façon de la célébrer qu'avec du chocolat? Pour les chocolatiers belges, la Saint-Valentin est une occasion unique de montrer leur créativité et leur savoir-faire. Du cœur classique aux saveurs surprenantes en passant par les emballages luxueux... l'offre est aussi variée que l'amour lui-même. Neuf participants aux Belgium Chocolate Awards 2024 racontent ce que la Saint-Valentin représente pour eux, les tendances qu'ils observent dans le secteur et donnent des conseils pour inspirer d'autres chocolatiers.

  • Premium

Le jury des Belgium Chocolate Awards a rendu son verdict

21/06/2024

Le jeudi 30 mai 2024, les 10 membres du jury des Belgium Chocolate Awards s'étaient donné rendez-vous à Ter Groene Poorte. Au final, 26 créations en chocolat - fabriquées par des professionnels et des étudiants - ont été jugées par des experts en la matière, de même que les inscriptions dans trois autres catégories.

  • Premium

50 candidatures aux Belgium Chocolate Awards

17/05/2024

Lors de la 12e édition des Belgium Chocolate Awards, nous avons enregistré 50 candidatures, toutes catégories confondues. Fin mai 2024, un jury professionnel les a toutes évaluées de manière experte.

  • Premium

Nouveau concept pour les Belgium Chocolate Awards 2024

10/01/2024

En 2024, le magazine professionnel Chocolaterie organisera la 12e édition des Belgium Chocolate Awards. Par rapport à l'édition précédente, le concept connaît quelques modifications importantes.

  • Premium

Enquête praline 2023

09/06/2023

Au cours des derniers mois, le magazine Chocolaterie a organisé sa propre enquête sur les préférences en matière de fourrage de praline. Nous avons demandé à nos lecteurs quels fourrages les chocolatiers utilisent le plus, quelles tendances ils suivent...

  • Premium

Magasin rénové et atelier spacieux à Denderhoutem

13/12/2022

À peine âgé de 27 ans et déjà à la tête d'une chocolaterie florissante depuis cinq ans, Anton Van De Maele, chocolatier à Denderhoutem, poursuit son rêve. Grâce à un coup de pouce de sa soeur et de ses parents, il a réussi à convaincre les consommateurs, les entreprises et les chefs de son goût exquis pour le chocolat dès le début en 2017.

  • Premium

Le Chocolatier Vandenbulcke signe la charte Beyond Chocolate

14/11/2022

La durabilité est au rendez-vous chez le Chocolatier Vandenbulcke. Le 25 octobre 2022, cette PME familiale a signé la charte Beyond Chocolate, le programme de durabilité du secteur du chocolat soutenu par le gouvernement belge.

  • Premium

Togo Matsuda sacré Belgian Chocolate Master

14/10/2021

Togo Matsuda est le nouveau Belgian Chocolate Master. Trois chocolatiers de haut niveau ont mis tout en œuvre pour réaliser cinq épreuves qu'ils ont présentées à un jury composé de cinq membres.

  • Premium

88,9% sont optimistes quant aux prévisions de ventes pour la saint-valentin

16/09/2021

Dans cette enquête unique de Chocolaterie, nous avons demandé aux chocolatiers à quoi ressemble leur offre en période de Saint-Valentin, quand ils commencent à produire et comment ils estiment les ventes pour cette année. Découvrez toutes les réponses ici!

  • Premium

Deux fois l'argent pour piva aux belgium chocolate awards

18/08/2021

PIVA a été récompensé non pas une mais deux fois lors de la neuvième édition des Belgium Chocolate Awards. La praline Sakura de Lynn Van Dommelen a remporté l'argent chez les professionnels et l'étudiant Renzo Devleeschauwer a décroché une deuxième place avec sa création A.

  • Premium

Un jeune chocolatier séduit avec sa praline medaru

07/06/2021

Yannick Haast était étudiant en dernière année à Sint Jozef Geel lorsqu'il a séduit le jury avec sa praline 'Medaru' dans la catégorie meilleure praline d'étudiant.

  • Premium

Les Belgian Cats marquent aussi des points hors du terrain

01/06/2021

Hannes D'Heedene, lauréat des Belgium Chocolate Awards dans la catégorie Meilleure Praline présentée par un professionnel, s'est inspiré de l'équipe féminine de basket-ball belge. Le design de la praline en dit long.

  • Premium

Et le gagnant est....

10/05/2021

Une praline au chocolat au lait remplie de: vin de prune japonais, prune séchée, ganache au matcha et caramel au sésame croustillant.

  • Premium

Des pralines qui font du bien !

22/04/2021

Le chocolat est anti-dépresseur, c'est bien connu. Mais saviez-vous qu'il peut aussi être associé à des huiles essentielles comme traitement thérapeutique ?

  • Premium

Medaru

19/04/2021

Medaru, ou médaille en néerlandais. Le lien avec le Japon se trouve dans le gel de sudachi. Assorti de saveurs en parfaite harmonie avec cet agrume comme le caramel-dulceyvanille et le praliné de macadamia.

  • Premium

Cacao juice sensation

19/04/2021

Praline avec ce que le cacao a de meilleur à offrir ... Le moule est recouvert de poudre de bronze et coulé de chocolat noir. Le fourrage contient : du sucre, de la crème, du glucose, du cacao (cabosse naturals et jus de cacao) et du chocolat au lait

  • Premium

Sakura

19/04/2021

Praline réalisée avec du chocolat occidental en harmonie avec des ingrédients typiquement japonais. On retrouve le goût classique de la cerise et de l'amande avec une garniture savoureuse de wasabi et une touche fraîche de citron vert.