ArticlesActualitésPetites annonces
Thema's
  • chevron_right Chocolaterie
    • Bonbons
    • Chocolat
    • Ganaches
    • Snacks en chocolat
    • Production de barres de chocolat
    • Truffes
    • Décorations pour chocolat
    • Chocolat artisanal
  • chevron_right Confiserie
  • chevron_right Patisserie
  • chevron_right Glace
  • chevron_right Matieres premieres
  • chevron_right Boissons
  • chevron_right Materiaux
  • chevron_right Machines
  • chevron_right Magasin
  • chevron_right Atelier
  • chevron_right Marketing
Chocolat

Guide des fournisseurs pour chocolateries

10/12/2025

Guide des fournisseurs pour chocolateries

Klingele Chocolate est la PME nationale de l'année

04/12/2025

Klingele Chocolade d'Evergem a été nommée PME nationale de l'année par UNIZO. L'entreprise familiale a participé à une finale serrée avec cinq lauréats provinciaux lors du Topseminar de l'UNIZO à l'ICC de Gand.

La fusion du goût, de la présentation et de la technique professionnelle

24/10/2025

Mi-octobre 2025, Irca Group a fait appel à Marijn Coertjens et Lotte van Gorp pour inspirer leurs collègues dans la création de pâtisseries festives lors d'une démonstration de fin d'année. Marijn Coertjens a présenté les ingrédients haut de gamme de The Signature Collection tandis que Lotte van Gorp a présenté les différentes marques premium d'Irca Group.

Belcolade: Belgium Chocolate Awards 2025 sponsor

10/10/2025

Un mot du sponsor des Belgium Chocolate Awards 2025

Callebaut: Belgium Chocolate Awards 2025 sponsor

10/10/2025

Un mot du sponsor des Belgium Chocolate Awards 2025

Du chocolat récompensé lors des Belgium Chocolate Awards 2025

08/10/2025

En 2025, les Belgium Chocolate Awards en étaient à leur treizième édition. Pour la première fois, le jury a délibéré en direct, le 30 septembre, lors du salon professionnel Artisan. La remise des prix dans les différentes catégories a ensuite eu lieu sur le salon.

Du chocolat et des personnalités récompensés lors du salon Artisan

01/10/2025

Le mardi 30 septembre, les Food Personality Awards et les Belgium Chocolate Awards 2025 ont été décernés au salon Artisan à Kortrijk Xpo. 7 personnalités d'exception ont été honorées, ainsi que 6 lauréats dans les catégories chocolat.

  • Premium

Des produits de bouche de qualité et sans compromis

25/09/2025

À Paris, Gourmet Sélection en était à sa 16e édition à la mi-septembre 2025. Le salon de l'épicerie fine a prouvé une fois de plus que les produits de qualité font toute la différence lorsqu'ils tiennent leurs promesses.

Callebaut : Un chocolat durable, qualitatif et authentique

23/09/2025

Le goût est plus qu’une expérience sensorielle, c’est un langage universel. Chez Callebaut, nous parlons ce langage depuis 1911, avec un chocolat qui excelle non seulement en qualité, mais aussi en responsabilité. Notre nouvelle campagne “Masters of Taste” est une ode à l’artisanat, à la durabilité et aux personnes derrière chaque fève de cacao.

Qui sont les meilleurs chocolatiers du pays ?

09/09/2025

Pour la dixième fois, Gault&Millau dévoile les meilleurs noms de l'industrie chocolatière belge. Qui peut prétendre au titre de "Chocolatier de l'année 2026" en Flandre, en Wallonie et à Bruxelles ? Et qui a reçu le titre de "Découverte de l'année" ?

Assortiment d’automne et de fin d’année dans la Mona Lisa Studio ‘Collection’ 2025-2026 !

09/09/2025

Nous avons regroupé nos articles saisonniers et standards dans une seule collection claire et structurée. Chaque thème y trouve sa place, pour que vous puissiez rapidement trouver ce que vous cherchez. En cette période de l’année, cela signifie : l’automne, Halloween, Saint-Nicolas et les fêtes de fin d’année !

10 conseils pour lutter contre la pénurie de talents

10/07/2025

Lors de la réunion annuelle 2025 de Choprabisco, l'invité était Fons Leroy, ancien administrateur délégué du VDAB et actuel président de VLAJO. Il a partagé ses années d'expérience et a donné des conseils pour lutter contre la pénurie de talents. Le fil conducteur: "Nous retombons sans cesse dans les vieux schémas... de véritables changements s'imposent".

Trois tendances incontournables du chocolat en 2025

18/06/2025

L'enquête à grande échelle menée par Barry Callebaut auprès des consommateurs dans 29 pays, intitulée "Top Chocolate Trends 2025 & Beyond", a permis de déterminer, entre autres, si l'engouement pour les aliments de type "mood food" est en train de s'estomper discrètement et si les ingrédients d'origine végétale restent le Saint-Graal.

Nouvel engagement pour un cacao plus durable

10/06/2025

La cinquième édition de la Conférence Mondiale du Cacao s'est tenue dans notre capitale fin avril 2024. De nouveaux engagements en faveur du cacao durable ont été pris dans la future Déclaration de Bruxelles, qui souligne notamment qu'il est impératif d'assurer un revenu décent aux producteurs de cacao.

Premier centre d'expérience interactif dans une véritable chocolaterie

10/06/2025

Depuis le début du mois de mars, les amateurs de chocolat peuvent se plonger dans une expérience unique au Chocolate Trail, le premier centre d'expérience interactif dans la chocolaterie en activité du chocolatier Vandenbulcke.

  • Premium

Des chocolats tendance pour Pâques 2025

08/01/2025

Pâques est l'un des moments les plus importants de l'année pour les chocolatiers. La célébration du printemps et du renouveau apporte non seulement de la joie, mais aussi une occasion unique de montrer sa créativité en tant qu'artisan et de surprendre ses clients. Mais comment un chocolatier professionnel peut-il préparer son magasin et son assortiment de manière optimale pour Pâques, en tenant compte des dernières tendances et en proposant des suggestions concrètes pour des créations irrésistibles?

  • Premium

5 tendances dans le secteur des glaces artisanales

07/01/2025

Les grands classiques de la crème glacée restent incontournables, mais l'expérimentation autour d'associations astucieuses de saveurs et une bonne lecture des tendances actuelles peuvent vous donner l'avantage et vous aider à vous distinguer de la concurrence.

  • Premium

Découvrez toute la richesse gustative du chocolat

03/01/2025

Pour obtenir un goût de chocolat raffiné, il faut comprendre en profondeur le processus de production complexe de la fève au consommateur. Chocolaterie a eu l'occasion unique de découvrir tout cela lors d'une master class donnée par Art of Chocolate.

Médailles d'or et d'argent pour des produits en marque blanche au sein d'un même groupe

10/12/2024

De nombreux produits chocolatés sont proposés en marque blanche. C'est pourquoi ces petites gourmandises ont également reçu leur propre catégorie lors des Belgium Chocolate Awards 2024. Les chocolats végans Cara de Pralibel ont remporté la victoire. En outre, les pralines à la frangipane de la Chocolaterie Ickx ont remporté une médaille d'argent.... une double récompense pour The Chocolate Family.

Un chocolatier avec un salon de dégustation primé

04/12/2024

David Van Acker et Pieter de Volder de ZUUT sont bien connus de la revue professionnelle Chocolaterie. En 2023, ils ont remporté un trophée dans la catégorie 'Best Shop Design' des Belgium Chocolate Awards avec leur propre création d'intérieur. Lors d'une visite de leur boutique pleine de fantaisie à Louvain, nous avons parlé de l'histoire de ZUUT et de ce que l'avenir lui réserve.