Chocolat artisanalPremium

ÉDITION ANNIVERSAIRE DES BELGIUM CHOCOLATE AWARDS EN 2022

Soyez présent pour cette dixième édition à ter groene poorte

bca

INSCRIVEZ-VOUS AU CONCOURS

INSCRIVEZ-VOUS AU BELGIUM CHOCOLATE AWARDS DAY

Les PMG Belgium Chocolate Awards, une initiative de la revue professionnelle belge Chocolaterie, auront lieu pour la dixième fois en 2022. Une fois encore, nous récompenserons les meilleures créations en chocolat et mettrons votre savoir-faire sous les projecteurs. Cette édition anniversaire sera encore plus spéciale car pour la première fois, nous élargissons le nombre de catégories. Réservez déjà le mardi 31 mai 2022 dans votre agenda car cette édition promet d'être mémorable. La nouvelle école de boulangerie de Ter Groene Poorte à Bruges constituera un cadre particulièrement inspirant. 

DES DATES IMPORTANTES
- Inscription avant le 15 mars 2022
- Déposer le dossier avant le 31 mars 2022
- Soumettre votre création: 2 ou 3 mai 2022 (sous réserve)

thème

L'année 2022 sera dominée par le thème de la fête. Ce thème comporte de nombreux aspects qui peuvent vous inspirer, tels que les décorations et les couleurs festives, les saveurs qui créent une fête dans nos bouches, les fêtes ou les occasions spécifiques ... Le thème ne s'applique qu'aux catégories meilleure praline et barre de chocolat fourrée. Laissez libre cours à votre inspiration et surprenez-nous avec votre création unique.

édition anniversaire sPéciale

Meilleure praline et meilleure barre de chocolat

Comme lors des éditions précédentes, nous rechercherons cette année la meilleure praline et la meilleure barre de chocolat de l'année. L'an dernier, c'est Hannes D'Heedene qui a convaincu le jury avec sa praline fourrée avec une gelée de pulpe de cacao 100%, un praliné cru de noix de pécan et de noisettes du Piémont et un croquant de corn flakes. Tio Van Ginneken a stimulé les papilles avec une barre de chocolat constituée d'une gelée fraîche et acidulée au sudachi, d'une ganache au chocolat blanc épicé et d'un croquant coco caramélisé. La catégorie des pralines est ouverte aux professionnels et aux étudiants. La catégorie des barres de chocolat est réservée aux professionnels. Le jury sera à nouveau composé de références du secteur du chocolat.

bca
La précédente création gagnante: 'Cats' de Hannes D'Heedene 

Meilleure barre de chocolat bean-to-bar

De la fève de cacao à la barre de chocolat... Les chocolatiers du monde entier s'intéressent de plus en plus à la maîtrise de l'ensemble du processus: de la production de la récolte de cacao à la torréfaction et au broyage des fèves jusqu'au chocolat fini. Vous jouez la carte du bean-to-bear? Alors soumettez votre candidature pour la meilleure barre de chocolat bean-to-bar. Un jury distinct sera constitué à cet effet, sous la direction de Mario Vandeneede. Cette catégorie est réservée aux professionnels.

Meilleur concept de chocolat

Dans la catégorie du meilleur concept de chocolat, nous recherchons des produits nouvellement développés, des idées uniques et des concepts spéciaux. Toute personne ayant développé une histoire conceptuelle liée au chocolat peut concourir. Cette catégorie est ouverte à tous ceux qui sont professionnellement impliqués dans le chocolat. Essayez donc de nous épater sous ce nouveau thème. Les candidatures seront présentées à un jury professionnel mais les lecteurs du magazine Chocolaterie pourront également voter.

bca
Lors de l'Awards Day, vous découvrirez les dernières innovations en matière de chocolat

Meilleur aménagement de magasin

Vous avez récemment investi dans un nouveau magasin ou dans la rénovation de votre bâtiment? Alors tentez votre chance dans la catégorie 'Meilleur aménagement de magasin'. Un jury composé de spécialistes de la vente au détail et de la décoration intérieure examinera et notera les projets sur base de critères objectifs. Un aspect crucial dans l'évaluation du jury est un concept de magasin convaincant, qui incarne un mélange parfait de design intérieur (couleurs, matériaux, éclairage) et de merchandising visuel. Le jury évaluera également le degré d'innovation, l'efficacité de l'approche du groupe-cible et la reconnaissabilité du design d'entreprise. Cette catégorie est ouverte aux chocolatiers, pâtissiers et boulangers.

POURQUOI PARTICIPER?

INSCRIVEZ-VOUS AU CONCOURS

INSCRIVEZ-VOUS AU BELGIUM CHOCOLATE AWARDS DAY

CHOCOLATE AWARDS DAY

En tant que participant au concours, vous êtes de toute façon inscrit au Chocolate Awards Day, qui aura lieu le 31 mai à Ter Groene Poorte. Au cours de cette journée, tous les prix seront remis et vous pourrez vous inspirer des intervenants et de plusieurs ateliers. Toute personne intéressée par l'industrie du chocolat peut participer. Les pauses et la réception laisseront beaucoup de temps pour le réseautage.

bca
Le jury sera à nouveau composé de références nationales et internationales du secteur du chocolat

CHOCOLATE AWARDS BOOK

Pour cette édition anniversaire, toutes les créations et tous les chocolatiers participants seront présentés dans un livre luxueux. Ce livre sera une véritable référence pour tous ceux qui travaillent professionnellement dans le secteur du chocolat.

un cadre inspirant

Lors du Chocolate Awards Day, vous découvrirez:
- toutes les pralines en compétition pour les Chocolate Awards
- toutes les barres de chocolat en compétition pour les Chocolate Awards
- les dernières innovations en matière de chocolat
- les magasins les mieux aménagés
- les derniers produits de nos partenaires

bca

UNE VISIBILITÉ NATIONALE POUR LES LAURÉATS

Participer aux Belgium Chocolate Awards n'est pas seulement une occasion unique d'obtenir l'avis objectif d'un expert sur votre produit, les trois meilleures créations seront aussi largement présentées et commentées. En plus de la large diffusion auprès des professionnels du secteur de la distribution alimentaire, un communiqué de presse sera envoyé aux principales maisons d'édition régionales et nationales afin de donner une visibilité supplémentaire au gagnant. Il ne s'agit pas seulement d'un prix prestigieux, mais d'un prix qui suscite une grande attention de la part des médias. Les gagnants se verront remettre un trophée et chaque lauréat recevra un certificat à l'issue du concours.

bca
Les Belgium Chocolate Awards garantissent aux lauréats une visibilité nationale 

Inscrivez-vous dès maintenant

Grâce à ce lien, vous pouvez déjà vous inscrire pour participer à un ou plusieurs prix. Vous recevrez ensuite un mail avec les détails pratiques.

INSCRIVEZ-VOUS AU CONCOURS

INSCRIVEZ-VOUS AU BELGIUM CHOCOLATE AWARDS DAY

Evaluation 
Tous les produits, concepts et réalisations des boutiques seront évalués à l'avance afin que l'annonce des gagnants  puisse se dérouler rapidement le 31 mai.

##campagne:12##

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 

En savoir plus sur

Articles connexes

Les gagnants de la Meilleure Praline dans le cadre des Belgium Chocolate Awards 2025

Lors de la remise des Belgium Chocolate Awards 2025 au salon Artisan (Courtrai), la surprise a été grande lorsque le professionnel ayant réalisé la meilleure praline et l'étudiant ayant réalisé la meilleure praline se sont avérés venir tous les deux de l'école Sint Jozef Geel. Pour l'enseignant Christof Lauwers et l'élève Gil Hey, cette surprise était agréable, mais pas totalement inattendue.

Remise des Belgium Chocolate Awards 2025 pendant Artisan

Lors de la première édition d'Artisan - la fusion des salons professionnels de l'alimentation Broodway, Meat Expo et Taste of Tavola -, les Belgium Chocolate Awards seront remis pour la première fois à Kortrijk Xpo le mardi 30 septembre. Plusieurs catégories seront jugées en direct et, avant la remise des Belgium Chocolate Awards, nous décernerons également les Food Personality of the Year Awards. Rendez-vous après-midi à l'espace d'inspiration Deli dans les halls 1 et 2.

Ouverture des inscriptions aux Belgium Chocolate Awards

2025 marque la 13e édition des Belgium Chocolate Awards. Les inscriptions à ce concours de la revue professionnelle Chocolaterie sont ouvertes.... Participez pour mettre votre savoir-faire à l'honneur!

50 candidatures aux Belgium Chocolate Awards

Lors de la 12e édition des Belgium Chocolate Awards, nous avons enregistré 50 candidatures, toutes catégories confondues. Fin mai 2024, un jury professionnel les a toutes évaluées de manière experte.

Magazine imprimé

Édition Récente
29 août 2025

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine