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Cacao

Une recherche de la VUB révèle comment les espèces de cacao et les levures déterminent le goût du chocolat

01/09/2025

Dans le cadre de son doctorat, Dario Van de Voorde, chercheur à l'Université libre de Bruxelles (VUB), a étudié comment le type de fève de cacao et les levures qui coopèrent pendant la fermentation ont un impact majeur sur le goût final du chocolat.

Nouvel engagement pour un cacao plus durable

10/06/2025

La cinquième édition de la Conférence Mondiale du Cacao s'est tenue dans notre capitale fin avril 2024. De nouveaux engagements en faveur du cacao durable ont été pris dans la future Déclaration de Bruxelles, qui souligne notamment qu'il est impératif d'assurer un revenu décent aux producteurs de cacao.

Comment gérer la hausse des prix du cacao?

10/06/2025

Les prix du cacao subissent une envolée sans précédent depuis un certain temps, à tel point que le secteur recherche plus que jamais des alternatives à cette denrée devenue hors de prix. Lors d'un webinaire destiné à un public international, Cocoa Lab a expliqué les mécanismes qui sous-tendent le prix de cette matière première et les alternatives possibles au cacao.

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Découvrez toute la richesse gustative du chocolat

03/01/2025

Pour obtenir un goût de chocolat raffiné, il faut comprendre en profondeur le processus de production complexe de la fève au consommateur. Chocolaterie a eu l'occasion unique de découvrir tout cela lors d'une master class donnée par Art of Chocolate.

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Questions sur le parcours des fèves de cacao

18/03/2024

Début mars 2024, le Cacaolab a organisé un atelier sur la traçabilité tout au long de la chaîne du cacao, en collaboration avec Flanders' FOOD et Choprabisco. Le débat et l'interaction des groupes ont montré que la législation présente des défis vraiment complexes.

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Un voyage au Cameroun permet aux étudiants de se confronter à la réalité

18/11/2023

Voir sur place comment se déroulent la culture et la transformation du cacao est un enrichissement pour tout chocolatier (en herbe). C'est exactement ce qu'ont fait quelques élèves de Ter Groene Poorte au Cameroun. Selon leur professeur Peter Teerlinck, ils ont beaucoup appris, non seulement sur le cacao mais aussi sur eux-mêmes.

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Mario Vandeneede s'impose comme le spécialiste du bean-to-bar

03/01/2022

Du Costa Rica à l'Ouganda en passant par la Tanzanie et Madagascar, le monde est riche en plantations de cacao, chacune ayant son propre style et son propre goût de chocolat. Mario Vandeneede, directeur de Chocolatoa et professeur en transformation du chocolat à l'école hôtelière de Gand, a parcouru le monde à la recherche des meilleures fèves.

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Un recette de chocolat de luxe et artisanal faible en glucides

26/11/2021

Une chocolaterie de luxe artisanale et gourmande qui met un point d'honneur à travailler des ingrédients respectueux de notre métabolisme, accessible à un large public; c'est ainsi que se définit Inca'Cao.

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Les premiers pas vers un chocolat durable

03/11/2021

La majorité des familles d'agriculteurs qui produisent du cacao pour notre pays travaillent encore dans des conditions déplorables ou ne gagnent pas un revenu décent. Pour changer cela, le partenariat Beyond Chocolate a été lancé en 2018.

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Rencontre de l'art et du chocolat

26/10/2021

Le chocolat et l'art vont de pair. Telle est la conviction de Peter Teerlinck, maître chocolatier et enseignant pratique à Ter Groene Poorte. "Avec l'artistique, je veux susciter l'étonnement chez mes élèves, car sans émerveillement, on erre dans une voie sans issue."

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9 tendances pour l’avenir de votre commerce

19/11/2019

Taste Tomorrow est la plus grande enquête réalisée dans le monde auprès des consommateurs. Puratos avait déjà interrogé les consommateurs sur leurs préfé­rences en 2011 et 2015, notamment dans le domaine du chocolat. Ils l'ont refaite cette année. L'étude, qui a été présentée pour la première fois lors du Belgium Chocolate Summit, a révélé neuf tendances majeures qui auront un impact sur le chocolat du futur.

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Belcolade Cacao Trace

05/07/2018

Chez Puratos, ils croient fermement à l'importance du chocolat durable. C'est pourquoi ils ont récemment lancé deux nouvelles références dans l'assortiment Selection: Belcolade Selection Lait et Noir Cacao-Trace.

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Faire votre propre chocolat

16/03/2018

Mario Vandeneede est fabricant de chocolat. Sous le nom Chocolatoa, il produit dans son atelier du chocolat en petits lots, à partir de la fève. Il a opté pour une méthode transparente, selon laquelle il travaille avec des agriculteurs qu'il veut rencontrer et qu'il paie à prix équitable. Mario a développé sa propre méthode de production. Avec 1.000 euros n'importe quel chocolatier pourrait, selon lui, se lancer avec une production bean-to-bar.

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Chocoolat d'origine

25/08/2016

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Chocolat biologique

22/08/2016