
01/09/2025
Dans le cadre de son doctorat, Dario Van de Voorde, chercheur à l'Université libre de Bruxelles (VUB), a étudié comment le type de fève de cacao et les levures qui coopèrent pendant la fermentation ont un impact majeur sur le goût final du chocolat.

10/06/2025
La cinquième édition de la Conférence Mondiale du Cacao s'est tenue dans notre capitale fin avril 2024. De nouveaux engagements en faveur du cacao durable ont été pris dans la future Déclaration de Bruxelles, qui souligne notamment qu'il est impératif d'assurer un revenu décent aux producteurs de cacao.

10/06/2025
Les prix du cacao subissent une envolée sans précédent depuis un certain temps, à tel point que le secteur recherche plus que jamais des alternatives à cette denrée devenue hors de prix. Lors d'un webinaire destiné à un public international, Cocoa Lab a expliqué les mécanismes qui sous-tendent le prix de cette matière première et les alternatives possibles au cacao.
03/01/2025
Pour obtenir un goût de chocolat raffiné, il faut comprendre en profondeur le processus de production complexe de la fève au consommateur. Chocolaterie a eu l'occasion unique de découvrir tout cela lors d'une master class donnée par Art of Chocolate.

18/03/2024
Début mars 2024, le Cacaolab a organisé un atelier sur la traçabilité tout au long de la chaîne du cacao, en collaboration avec Flanders' FOOD et Choprabisco. Le débat et l'interaction des groupes ont montré que la législation présente des défis vraiment complexes.

18/11/2023
Voir sur place comment se déroulent la culture et la transformation du cacao est un enrichissement pour tout chocolatier (en herbe). C'est exactement ce qu'ont fait quelques élèves de Ter Groene Poorte au Cameroun. Selon leur professeur Peter Teerlinck, ils ont beaucoup appris, non seulement sur le cacao mais aussi sur eux-mêmes.

03/01/2022
Du Costa Rica à l'Ouganda en passant par la Tanzanie et Madagascar, le monde est riche en plantations de cacao, chacune ayant son propre style et son propre goût de chocolat. Mario Vandeneede, directeur de Chocolatoa et professeur en transformation du chocolat à l'école hôtelière de Gand, a parcouru le monde à la recherche des meilleures fèves.

26/11/2021
Une chocolaterie de luxe artisanale et gourmande qui met un point d'honneur à travailler des ingrédients respectueux de notre métabolisme, accessible à un large public; c'est ainsi que se définit Inca'Cao.

03/11/2021
La majorité des familles d'agriculteurs qui produisent du cacao pour notre pays travaillent encore dans des conditions déplorables ou ne gagnent pas un revenu décent. Pour changer cela, le partenariat Beyond Chocolate a été lancé en 2018.

26/10/2021
Le chocolat et l'art vont de pair. Telle est la conviction de Peter Teerlinck, maître chocolatier et enseignant pratique à Ter Groene Poorte. "Avec l'artistique, je veux susciter l'étonnement chez mes élèves, car sans émerveillement, on erre dans une voie sans issue."

19/11/2019
Taste Tomorrow est la plus grande enquête réalisée dans le monde auprès des consommateurs. Puratos avait déjà interrogé les consommateurs sur leurs préférences en 2011 et 2015, notamment dans le domaine du chocolat. Ils l'ont refaite cette année. L'étude, qui a été présentée pour la première fois lors du Belgium Chocolate Summit, a révélé neuf tendances majeures qui auront un impact sur le chocolat du futur.
05/07/2018
Chez Puratos, ils croient fermement à l'importance du chocolat durable. C'est pourquoi ils ont récemment lancé deux nouvelles références dans l'assortiment Selection: Belcolade Selection Lait et Noir Cacao-Trace.

16/03/2018
Mario Vandeneede est fabricant de chocolat. Sous le nom Chocolatoa, il produit dans son atelier du chocolat en petits lots, à partir de la fève. Il a opté pour une méthode transparente, selon laquelle il travaille avec des agriculteurs qu'il veut rencontrer et qu'il paie à prix équitable. Mario a développé sa propre méthode de production. Avec 1.000 euros n'importe quel chocolatier pourrait, selon lui, se lancer avec une production bean-to-bar.

25/08/2016

22/08/2016