Chocolat artisanalPremium

Cadeau en chocolat pour la marque Maasmechelen

B-art Chocolates a gagné la catégorie Cadeau d'affaires BCA 2025

koppel b-art
Bart Janssen et son épouse Marieke avec la création MaasMoment de B-art Chocolates

Quatre chocolats spécialement créés, en forme de cœur, que l'on peut casser en deux pour les partager: c'est MaasMoment. Avec ce cadeau d'entreprise en chocolat commandé par la commune de Maasmechelen, Bart Janssen de B-art Chocolates a gagné dans sa catégorie lors des derniers Belgium Chocolate Awards.

De la boulangerie au commerce (de gros) de chocolat

L'histoire de B-art Chocolates commence avec le père de Bart Janssen. Il tenait une boulangerie dans le hameau de Kotem (Maasmechelen), où Bart s'est pris de passion pour le chocolat. Il s'installe donc à PIVA, pour y suivre une formation de boulanger-pâtissier, mais surtout de chocolatier ... Bart suit aussi brièvement les cours du chocolatier Goossens (Anvers), après quoi il commence à travailler dans la boulangerie de ses parents pendant environ deux ans.

"Là, j'ai surtout fait les travaux les plus fins et les plus propres", se souvient Bart. "La pâtisserie, mais surtout la chocolaterie, étaient mes principales activités. Malheureusement, le travail dans la boulangerie a également fait des ravages chez mes deux parents: le poumon du boulanger dû à l'inhalation prolongée de la poussière de farine dans la boulangerie. En 1992, ils ont donc fermé la boulangerie. Heureusement, j'ai pu conserver les moules et certaines machines, afin de démarrer ma propre activité de chocolatier à titre secondaire, tout en continuant à travailler à Opglabbeek."

Finalement, Bart et sa femme ont pu acheter un terrain pour B-art Chocolates lui-même, le long du Rijksweg à Maasmechelen. Un nouveau bâtiment a été construit et l'aménagement a été entièrement réalisé par eux-mêmes, à leur goût, avec des machines récentes. "Je fais également office de grossiste local pour le Limbourg, ce qui fait que le bâtiment est un peu trop étroit aujourd'hui", explique Bart Janssen. "L'atelier emploie trois personnes et un stagiaire en plus de nous. Ma femme Marieke est chargée du contact avec les clients dans l'atelier et les périodes de pointe pour l'emballage et les commandes de l'atelier sont prises en charge par des étudiants en cours d'emploi."

MaasMoment

Fin septembre 2025, B-art Chocolates a remporté les Belgium Chocolate Awards avec son "MaasMoment" dans la catégorie "Cadeaux relationnels". Cette création a été commandée par le conseil municipal de Maasmechelen à la suite d'une campagne d'image de marque. "Nous avons travaillé avec une agence de design. Avec eux, j'ai étudié la mise au point et la faisabilité technique des concepts. Au final, il s'agit de quatre chocolats, en forme de cœur reconnaissable, mais dans le style du logo de la commune. Sur la ligne centrale, on peut casser la praline pour la partager. Cela renvoie au partage des "moments Maas" spéciaux et au caractère chaleureux du MaasMoment."

BCA Maasmoment
Le MaasMoment a valu à B-art Chocolates un Belgium Chocolate Award 2025.

Les chocolats MaasMoment, présentés dans un magnifique coffret métallique, sont disponibles auprès de B-art Chocolates et du centre d'accueil des visiteurs de Maasmechelen. "Cette création est très populaire", explique Bart. "Le MaasMoment a été lancé il y a près d'un an et nous venons de recevoir une deuxième livraison de l'emballage en fer-blanc des chocolats. Ce cadeau d'entreprise ouvre également la porte à d'autres clients et commandes. Une grande entreprise locale a récemment passé une commande importante afin de pouvoir offrir des boîtes MaasMoment à ses employés à l'occasion de leur anniversaire."

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 
Écrit par Dieter Devriendt16 décembre 2025

En savoir plus sur

Articles connexes

Principales tendances attendues dans le secteur du chocolat dès 2024

L'attitude des consommateurs à l'égard de la vie évolue constamment, ce qui se répercute également sur leur choix de chocolat et d'autres friandises. Dans son rapport Top Chocolate Trends 2024 & Beyond, Barry Callebaut note que les consommateurs optent pour trois types de friandises sucrées.

Découvrez toute la richesse gustative du chocolat

Pour obtenir un goût de chocolat raffiné, il faut comprendre en profondeur le processus de production complexe de la fève au consommateur. Chocolaterie a eu l'occasion unique de découvrir tout cela lors d'une master class donnée par Art of Chocolate.

Amour et chocolat: la Saint-Valentin vue par les chocolatiers belges

La Saint-Valentin est connue comme la journée de l'amour. Y a-t-il une meilleure façon de la célébrer qu'avec du chocolat? Pour les chocolatiers belges, la Saint-Valentin est une occasion unique de montrer leur créativité et leur savoir-faire. Du cœur classique aux saveurs surprenantes en passant par les emballages luxueux... l'offre est aussi variée que l'amour lui-même. Neuf participants aux Belgium Chocolate Awards 2024 racontent ce que la Saint-Valentin représente pour eux, les tendances qu'ils observent dans le secteur et donnent des conseils pour inspirer d'autres chocolatiers.

Surprenez vos clients en 2026 avec ces 3 tendances chocolat

Les créations en chocolat ont connu une véritable transformation ces dernières années. Autrefois, la subtilité était le maître mot tandis qu'aujourd'hui, ce sont les formes luxueuses et les fourrages décadents qui l'emportent. Mais qu'attendent les consommateurs des créations chocolatées en 2026?

Magazine imprimé

Édition Récente
29 août 2025

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine