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Une mine d'inspiration pour Pâques

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Le secteur du chocolat connaît des périodes de pointe traditionnelles, et la période de Pâques est toujours une source d'inspiration. Les figurines creuses en chocolat au lait et les œufs en chocolat restent les produits phares de l'assortiment de Pâques, mais les macarons et les coupelles au chocolat gagnent également du terrain. La liste des saveurs de fourrage va encore s'allonger en 2024, tandis que la tendance santé s'affirme également dans la gamme de Pâques.

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Les designers, comme ici Carline Belgian Royal Chocolates, créent chaque année des œuvres d'art

L'importance de l'innovation

Quand on dit 'Pâques', on pense avant tout à des figurines creuses en chocolat. Et pas seulement pour les enfants: les adultes aussi veulent du chocolat en forme 'de Pâques' à cette période de l'année. Les classiques, tels que les œufs de Pâques nervurés, les œufs de Pâques avec un motif de tortue, les poules, les canards, les lapins et les cloches, séduisent tous les groupes cibles. Les petits œufs fourrés sont déjà un succès bien avant Pâques.

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Lapin 'origami' de Chocolate World
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Bébé lapin de la Chocolaterie Ickx
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Maman Cluck et ses petits poussins de Libeert
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L'innovation est importante dans le secteur saisonnier, non seulement en termes de goût mais aussi de formes. Les personnes interrogées prévoient que cela deviendra de plus en plus important dans les années à venir. Les adorables moutons en 3D de la Chocolaterie Ickx existaient déjà, mais en 2024, un petit lapin viendra s'y ajouter. Chocolate World a conçu des œufs avec de belles textures et des lapins dans un style origami, entre autres. Libeert fait chaque fois de son mieux pour proposer des figurines qui surprendront les enfants. Outre les dinosaures Deli Dino et ses amis, par exemple, il y a maintenant Maman Cluck et ses Little chickies, dont le petit ventre renferme des morceaux de brownie et de caramel.

Soyez créatifs avec les figurines creuses

Pour réaliser des sujets creux, les chocolatiers peuvent utiliser des machines à mouler manuelles. Ils peuvent aussi laisser libre cours à leur créativité en utilisant une mouleuse de Prefamac Chocolate Machines. Grâce à des moules spéciaux avec une fixation métallique à la base, les moules peuvent être fixés aux aimants de l'appareil centrifuge. On peut jouer avec les couleurs en combinant plusieurs appareils centrifuges par couleur de chocolat. Grâce aux pinces magnétiques multifonctionnelles, les moules en cadre standard peuvent se transformer en moules pour centrifugeuses en un clin d'œil.

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Les pinces magnétiques de Chocolate World transforment les moules en cadre standard en moules pour centrifugeuse

Macarons et coupelles

La plupart des figurines classiques de Pâques sont destinées aux familles ayant des enfants de moins de 12 ans. Les articles en chocolat prisés par les adultes sont également transformés en 'versions de Pâques'. C'est le cas des macarons au chocolat blanc 'lapin' et 'poussin' de la Chocolaterie Ickx, fourrés d'une crème à la vanille et de miettes de biscuits. Leurs pralines aussi se parent d'une touche pascale: en forme de jonquille ou (nouveauté 2024) de petit mouton adorable. Leurs coupelles au chocolat sont également revisitées dans un esprit de Pâques. Un ajout récent à cette gamme est le 'nid d'oiseau' avec un œuf sur le dessus.

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'Nid d'oiseau' de la Chocolaterie Ickx

une large palette de fourrages

Chaque année, nous constatons que c'est le chocolat au lait que les gens préfèrent, à Pâques. En tout cas en ce qui concerne les figurines classiques. En ce qui concerne les fourrages des petits œufs, la praline, la vanille, le caramel, la fraise et la pistache sont très populaires. Les saveurs de café comme latte macchiato et dulce de leche sont également très appréciées. Par ailleurs, on voit apparaître les nouveaux goûts red velvet et banoffee. Les fourrages 'dessert' tels que spéculoos, nougat, tiramisu, crème brûlée et cuberdon sont des valeurs sûres.

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Il existe aujourd'hui un large éventail de fourrages (Libeert)

Les fourrages ne sont pas seulement présentés dans une coque de chocolat au lait, mais aussi parfois dans une coque de chocolat noir ou blanc. Dans cette dernière catégorie, on trouve le nouvel œuf de Pâques blanc de Libeert fourré amande/praliné, ainsi que les figurines en chocolat blanc récemment lancées, avec un fourrage cookies & cream. 

Les œufs 'moelleux' constituent une autre nouveauté. Tout comme le dessert au chocolat coulant, il existe maintenant des œufs avec des garnitures coulantes. La Chocolaterie Ickx propose de la confiture de framboise dans l'œuf 'raspberry cheesecake', un délicieux fourrage à l'advocaat et un œuf 'dame blanche' (chocolat blanc avec crème à la vanille et sauce au chocolat en guise de fourrage liquide).

éclats de cacao

Les éclats de cacao sont des fèves de cacao torréfiées et décortiquées, des petits morceaux de chocolat non transformé (c'est-à-dire sain) sous leur forme la plus pure. Il s'agit de morceaux de fèves de cacao séchées et fermentées, au goût de chocolat profond, un peu amer avec des notes de noisette. La texture des fèves de cacao brutes ressemble à celle des grains de café torréfiés. Les fèves de cacao sont riches en antioxydants, en protéines, en fibres, en fer, en calcium, en magnésium, etc.

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Prefamac Prefanibis

Certaines entreprises conçoivent des appareils pour travailler avec ces éclats de cacao. Il y a par exemple le broyeur Prefanibis qui produit du chocolat 100% utilisable immédiatement. Cette machine fait à la fois du pré-raffinage, du raffinage (liquéfaction totale) et du conchage (utiliser la température pour obtenir le résultat souhaité). Tout goût de poudre disparaît.

Tendance saine

Une alternative végétalienne figure également dans la gamme des chocolats de Pâques: du chocolat noir avec un fourrage au sucre de fruits ou un praliné dont le lait a été supprimé de la recette. En outre, le terme 'sans alcool' apparaît de plus en plus souvent dans le secteur du chocolat. La demande de moins de sucre en général reste très forte. Le chocolat noir à forte teneur en cacao apporte une réponse à cette demande. Du chocolat sans huile de palme? C'est aussi ce que veulent les consommateurs modernes.

La demande de moins de sucre en général reste très forte

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Les fruits ou les fèves entrent dans le tambour et le chocolat est ajouté lentement pendant la rotation
(Prefamac Chocolate Machines)

Les fruits à coque, les fruits secs et les grains de café recouverts d'une fine couche de chocolat constituent une nouvelle tendance qui s'accorde parfaitement avec les choix plus sains et remplace parfois même un produit de Pâques classique. Pour ce faire, vous pouvez utiliser le 'panner'. Les fruits ou les grains sont placés dans le tambour et le chocolat est ajouté lentement tout en tournant. Il n'est pas nécessaire de tempérer le chocolat car la machine s'en charge. Vous pouvez utiliser une louche normale ou le pulvérisateur automatique, c'est très simple. De cette manière, vous obtenez un nouveau lot toutes les heures.

Besoin de couleur

Après les sombres mois d'hiver et à l'approche du printemps, tout le monde a besoin de couleurs. Cela se reflète dans l'assortiment de chocolats de Pâques. Les œufs de Pâques ne sont pas nécessairement monochromes: ils sont décorés de lignes colorées ou marbrés. C'est pratique pour les différencier. Il va sans dire que les pralines, qui affichent les couleurs de Pâques, et les œufs artisanaux excellent en termes de décoration. Ils peuvent être 'flammés' ou 'tachetés'. Les produits chocolatés aux couleurs prononcées, comme l'or et le bleu, peuvent parfois susciter la méfiance des consommateurs en raison d'un trop grand nombre de colorants et de numéros E. Toutefois, à Pâques, ce phénomène est souvent ignoré.

Emballage durable

Les producteurs de chocolat qui approvisionnent principalement les grossistes utilisent des boîtes en vrac. Les gros œufs et les pralines de Pâques sont livrés au consommateur dans un ballotin ou une 'window box'. Ces boîtes sont souvent ornées de décorations de Pâques. Les boîtes en kraft sont également très appréciées pour emballer les jolies figurines de Pâques. Les petits œufs sont généralement emballés individuellement dans du papier d'aluminium aux couleurs vives. Dans tous les cas, les fabricants évitent autant que possible d'utiliser du plastique.

Le goût et la durée de conservation du chocolat étant des éléments importants, les fabricants utilisent souvent des feuilles d'aluminium (une forme d'emballage flexible) ou des sachets d'aluminium refermables. Ces emballages sont souvent composés à 100% de mono-matériaux, ce qui les rend 100% recyclables. On ne voit pas d'emballages comestibles pour le chocolat dans les vitrines belges.

Merci à la Chocolaterie Carline Belgian Royal Chocolates, la Chocolaterie Ickx, Chocolate World, Libeert et Prefamac Chocolate Machines

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Écrit par Charlotte De Noose11 janvier 2024

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