Bonbons

UNE praline belge remporte l'or au championnat du monde de chocolat

praline fourrée de pulpe de cacao 'upcyclée'

cabosse

La praline Cabosse du Chocolatier Vandenbulcke à Courtrai a remporté la médaille d'or au salon ISM de Cologne, l'un des salons les plus importants de la scène internationale du chocolat et de la confiserie. Le fourrage de la praline est composé de pulpe de cacao 'upcyclée', la pulpe blanche et savoureuse qui entoure les fèves de cacao et qui, autrement, est éliminée comme déchet lors de la récolte des fèves de cacao. De cette manière, la praline Cabosse contribue à réduire la production de déchets et à avoir un impact positif sur la planète.

Deux ans après la médaille d'argent du Petit Melo, le chocolatier Vandenbulcke décroche la médaille d'or suprême de Cologne. "Cette nouvelle médaille d'or montre que nous, en tant que chocolatier authentique et familial, sommes engagés dans l'innovation et la qualité. C'est une récompense pour le travail quotidien de toute l'équipe", déclare Nicolas Degryse, porte-parole du Chocolatier Vandenbulcke.

70% de déchets en moins

\Cabosse" est le mot français pour désigner le fruit du cacao. Avec notre praline, nous tirons le meilleur parti du fruit, c'était donc le nom parfait pour notre nouvelle création", déclare Nicolas Degryse. "Depuis des années, nous nous engageons en faveur du chocolat durable et de meilleures conditions pour nos producteurs de cacao. Mais quand on sait que seules les fèves de cacao sont utilisées pour fabriquer du chocolat et que les 70% restants du fruit ne sont pas utilisés, cela ne cadre pas du tout avec cette philosophie durable. C'est pourquoi, pour le fourrage de la praline Cabosse, nous avons commencé à travailler avec la savoureuse pulpe blanche qui entoure les fèves de cacao. De cette façon, nous utilisons au mieux nos matières premières et les cultivateurs de cacao ont un revenu supplémentaire en plus des fèves de cacao.

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Un goût unique

Pour créer cette praline, Vandenbulcke a travaillé avec Cabosse Naturals, une marque de Barry Callebaut dédiée à la valorisation de la pulpe du cacao. La praline Cabosse est composée de chocolat noir et a la forme d'un fruit de cacao. La garniture a un goût intense et fruité avec une acidité fraîche.

Le jury de l'ISM a évalué des centaines de produits des catégories snacks et confiserie et a décerné le premier prix à la praline Cabosse après avoir apprécié son goût unique et son caractère innovant et upcyclé. 'Cabosse' sera disponible en magasin à partir de mai 2022.

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