BonbonsPremium

JUST DIP IT 1.0: Sushi Style

Interne opbouw Onderaan vinden we een crunch van sesam met cashewnoot, gevolgd door een crème van kers. De toplaag is een creamy gel van limoen met saffraan. Om deze laatste te bekomen maakte ik geen gebruik van een traditionele toevoeging zoals agar-agar, gelatine,... en toch werd het gewenste resultaat bereikt.  Zout, zuur, zoet….alles komt aan bod en is in balans met elkaar. De vullingen zijn complementair, geen enkele dominant, en bovendien heeft elk van hen een andere structuur. De extra\'s die erbij worden gegeven maken het geheel af en zorgen voor een extra smaak, umami. De chocolade die werd gebruikt is een Venezolaanse donkere chocolade. Op deze manier komt ook het bittere, kruidige en fruitige naar boven.  Coating Ik heb niet gekozen voor een glanzende buitenkant, maar voor een matte/velours coating. De kleuren zijn een ode aan de kleuren van de Japanse vlag, alsook aan de kersenbloesem die we in de dip terugvinden. De coating werd aangebracht met de airbrush.   Decoratie De dip en gomashio die erbij worden geserveerd maken het geheel af, en zorgen voor een verrassende wending. Zo bekomen we een elegante praline met een extra dimensie.  De dip is gebaseerd op de Japanse saus ‘Tonkatsu’. Echter, kersenbloesem, symbool voor Japan, mocht in dit geheel niet ontbreken en werd dus mee in deze dip verwerkt. De gomashio zorgt nog voor een extra crunchy toets. Just dip it!  Concept Less is more, de chopsticks en 2 toevoegingen, zijn een leuke twist en laten de praline toch nog de hoofdrol spelen. Pralines eten wordt door deze extra’s een beleving, iets uniek en ongezien.  De benaming, JUST DIP IT spreekt voor zich. Deze eerste versie, \'Sushi style\', kan gevolgd worden door tal van varianten. Old school, the African way, the crazy one,….om maar enkele voorbeelden te noemen. Elke variant kan worden voorzien van een bijhorende dip en een leuke twist.  JUST DIP IT!!

Interne opbouw Onderaan vinden we een crunch van sesam met cashewnoot, gevolgd door een crème van kers. De toplaag is een creamy gel van limoen met saffraan. Om deze laatste te bekomen maakte ik geen gebruik van een traditionele toevoeging zoals agar-agar, gelatine,... en toch werd het gewenste resultaat bereikt.  Zout, zuur, zoet….alles komt aan bod en is in balans met elkaar. De vullingen zijn complementair, geen enkele dominant, en bovendien heeft elk van hen een andere structuur. De extra\'s die erbij worden gegeven maken het geheel af en zorgen voor een extra smaak, umami. De chocolade die werd gebruikt is een Venezolaanse donkere chocolade. Op deze manier komt ook het bittere, kruidige en fruitige naar boven.  Coating Ik heb niet gekozen voor een glanzende buitenkant, maar voor een matte/velours coating. De kleuren zijn een ode aan de kleuren van de Japanse vlag, alsook aan de kersenbloesem die we in de dip terugvinden. De coating werd aangebracht met de airbrush.   Decoratie De dip en gomashio die erbij worden geserveerd maken het geheel af, en zorgen voor een verrassende wending. Zo bekomen we een elegante praline met een extra dimensie.  De dip is gebaseerd op de Japanse saus ‘Tonkatsu’. Echter, kersenbloesem, symbool voor Japan, mocht in dit geheel niet ontbreken en werd dus mee in deze dip verwerkt. De gomashio zorgt nog voor een extra crunchy toets. Just dip it!  Concept Less is more, de chopsticks en 2 toevoegingen, zijn een leuke twist en laten de praline toch nog de hoofdrol spelen. Pralines eten wordt door deze extra’s een beleving, iets uniek en ongezien.  De benaming, JUST DIP IT spreekt voor zich. Deze eerste versie, \'Sushi style\', kan gevolgd worden door tal van varianten. Old school, the African way, the crazy one,….om maar enkele voorbeelden te noemen. Elke variant kan worden voorzien van een bijhorende dip en een leuke twist.  JUST DIP IT!!

Interne opbouw Onderaan vinden we een crunch van sesam met cashewnoot, gevolgd door een crème van kers. De toplaag is een creamy gel van limoen met saffraan. Om deze laatste te bekomen maakte ik geen gebruik van een traditionele toevoeging zoals agar-agar, gelatine,... en toch werd het gewenste resultaat bereikt.  Zout, zuur, zoet….alles komt aan bod en is in balans met elkaar. De vullingen zijn complementair, geen enkele dominant, en bovendien heeft elk van hen een andere structuur. De extra\'s die erbij worden gegeven maken het geheel af en zorgen voor een extra smaak, umami. De chocolade die werd gebruikt is een Venezolaanse donkere chocolade. Op deze manier komt ook het bittere, kruidige en fruitige naar boven.  Coating Ik heb niet gekozen voor een glanzende buitenkant, maar voor een matte/velours coating. De kleuren zijn een ode aan de kleuren van de Japanse vlag, alsook aan de kersenbloesem die we in de dip terugvinden. De coating werd aangebracht met de airbrush.   Decoratie De dip en gomashio die erbij worden geserveerd maken het geheel af, en zorgen voor een verrassende wending. Zo bekomen we een elegante praline met een extra dimensie.  De dip is gebaseerd op de Japanse saus ‘Tonkatsu’. Echter, kersenbloesem, symbool voor Japan, mocht in dit geheel niet ontbreken en werd dus mee in deze dip verwerkt. De gomashio zorgt nog voor een extra crunchy toets. Just dip it!  Concept Less is more, de chopsticks en 2 toevoegingen, zijn een leuke twist en laten de praline toch nog de hoofdrol spelen. Pralines eten wordt door deze extra’s een beleving, iets uniek en ongezien.  De benaming, JUST DIP IT spreekt voor zich. Deze eerste versie, \'Sushi style\', kan gevolgd worden door tal van varianten. Old school, the African way, the crazy one,….om maar enkele voorbeelden te noemen. Elke variant kan worden voorzien van een bijhorende dip en een leuke twist.  JUST DIP IT!!

description de la praline

Structure interne
Au fond, nous trouvons un croquant au sésame et noix de cajou, suivi d'une crème de cerise. La couche supérieure est une gelée crémeuse au citron vert et au safran. Pour obtenir cette dernière, je n'ai pas recouru à un ajout traditionnel tel que l'agar-agar, la gélatine ... et pourtant le résultat souhaité a été atteint.
Salé, acide, sucré... tout est présent et en équilibre. Les garnitures sont complémentaires, aucune n'est dominante. Et chacune d'entre elles a une structure différente.
Les extras qui accompagnent le tout lui apportent un goût supplémentaire: l'umami.
Le chocolat utilisé est un chocolat noir vénézuélien. Ainsi, l'amertume, le piquant et le fruité ressortent également.

Revêtement
Je n'ai pas choisi un extérieur brillant, mais un revêtement mat/velours. Les couleurs font honneur au drapeau japonais, ainsi qu'aux fleurs de cerisier que l'on trouve dans le dip. Le revêtement a été appliqué à l'aérographe.

Décoration
Le dip et le gomashio qui l'accompagnent complètent la praline et lui apportent une déclinaison surprenante. Le résultat est une praline élégante avec une dimension supplémentaire.
Le dip est basé sur la sauce japonaise 'Tonkatsu'. Cependant, la fleur de cerisier, symbole du Japon, ne pouvait être laissée de côté et a donc été incluse. Le gomashio ajoute une touche croustillante supplémentaire.
Just dip it!

Concept
Less is more. Les baguettes et les 2 ajouts sont un chouette bonus mais ils ne volent pas la vedette à la praline. En revanche, ils transforment la dégustation en une expérience unique et inédite.

Le nom JUST DIP IT parle de lui-même. Cette première version, 'Sushi style', peut être suivie de nombreuses autres variantes. Old school, the African way, the crazy one... pour ne citer que quelques exemples. Chaque variante peut être assortie d'un dip correspondant et d'une déclinaison amusante.

JUST DIP IT!

participant

Bram Hullebroeck

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 

En savoir plus sur

Articles connexes

Une praline à déguster avec différents accompagnements: un concept unique

"Je présente une praline élégante avec différents accompagnements, à savoir des sauces dip et du croustillant. Ainsi, manger redevient une expérience et la praline reçoit l'attention qu'elle mérite".

Belgium Chocolate Awards 2022: les lauréats sont connus

Pour la dixième fois déjà, l'équipe du magazine Chocolaterie est partie à la recherche des talents chocolatiers d'aujourd'hui et de demain avec les Belgium Chocolate Awards.

East meets West

Dans cette barre de chocolat, les saveurs orientales et occidentales sont parfaitement complémentaires. Elle se compose de plusieurs couches dont une combinaison de meringue et de cacahuète, un mélange de yaourt et de noix de coco grillée et

Belgium Chocolate Awards 2021: les lauréats sont connus !

Les Belgium Chocolate Awards sont un concours professionnel qui permet de découvrir les talents du chocolat d'aujourd'hui et de demain. En temps normal, les chocolats sont dégustés en direct par un jury de notre choix lors d'un événement inspirant, mais Covid-19 oblige, nous avons dû nous organiser autrement. Le virus nous a poussés à redoubler d'imagination pour vous proposer une neuvième édition aussi intéressante. Et tout est bien qui finit bien. Grâce à l'excellente coopération avec le jury et au professionnalisme des participants, nous avons réussi à mener à bien cette édition et les gagnants sont dès à présent connus !

Magazine imprimé

Édition Récente
29 août 2025

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine