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UN PRODUIT NATUREL AUQUEL VOUS NE POUVEZ RIEN AJOUTER OU ENLEVER

Meli innove dans le miel dans la mesure du possible

Chez Meli à Furnes (Flandre occidentale), on transforme par an env. 11 millions de kilogrammes de miel. L'entreprise dispose à cette fin de, selon ses dires, de 16 milliards de collaborateurs; les abeilles. Le CEO, Koen Steurbaut, vise une croissance durable dans sa politique, avec l'attention pour l'homme et la nature. Symptomatique est par exemple le nouveau miel 100% belge, 'innovant' avec lequel il veut souligner l'aspect local et les ambitions de durabilité. “Le miel ne doit pas venir de si loin et nous abaissons donc notre impact sur l'environnement, avec l'épuration des eaux et les panneaux solaires qui ont déjà été installés avant."

“Un miel sera solide ou liquide en fonction avant tout de la sélection ou donc du type de sucre, et par ailleurs de notre processus", confie le CEO, Koen Steurbaut
“Un miel sera solide ou liquide en fonction avant tout de la sélection ou donc du type de sucre, et par ailleurs de notre processus", confie le CEO, Koen Steurbaut

 

HISTORIQUE

Meli est une entreprise familiale, fondée en 1925 par feu Alberic Florizoone. Il a découvert le monde fascinant des abeilles et a vendu le miel aux commerçants des villages voisins. Plus tard, il a créé le 'parc des abeilles' éponyme à Adinkerke (actuellement Plopsaland), où il a aussi logé un magasin Meli. Dans les années 50, il a approvisionné les premiers détaillants à partir de Bruxelles et a déménagé les installations de remplissage. Pour l'augmentation d'échelle industrielle, il est toutefois revenu à la côte: fin des années 90, l'usine actuelle a été mise en service sur le parc industriel de Furnes. La seconde génération de la famille n'est pas opérationnelle dans l'entreprise, mais reste étroitement impliquée par la présence dans le Conseil d'Administration. Et la troisième génération a fait son entrée récemment via le Comité Consultatif. Depuis 2017, Koen Steurbaut en est le CEO.

 

ACTIVITES

“Sous la marque Meli sont vendus de nombreux produits avec notre miel, du pain d'épices au miel aux gaufres, choco et bonbons. Ils sont fabriqués selon notre recette, mais nous confions leur production à des experts externes. Nous sommes spécialisés depuis des décennies dans le remplissage du miel, notre activité de base, il est vrai dans une multitude de variétés et d'emballages."

A Furnes, le miel est aussi rempli sous diverses marques maison. “Meli est une véritable marque belge; ces autres marques sont surtout destinées aux marchés locaux dans d'autres pays européens", précise Steurbaut.

 

PROCESSUS

Le miel est lavé après tamisage dans 30 grandes citernes. De là, il se rend vers les 10 lignes de remplissage
Le miel est lavé après tamisage dans 30 grandes citernes. De là, il se rend vers les 10 lignes de remplissage

“Nous distinguons trois étapes dans le processus de remplissage", poursuit le CEO. “La matière première brute vient du monde entier en fûts de 300 kg. Nous devons d'abord la tamiser, pour extraire toutes les pattes et ailes d'abeille, et puis la laver durant 8 à 10 heures dans de grandes citernes, à 38 °C: la température de la ruche. Le miel est polyfloral ou monofloral et se compose surtout de sucres naturels. La teneur en fructose ou glucose détermine si le miel est solide ou liquide. Nous refroidissons le miel solide à 18 °C et y greffons encore plus de miel solide pour accélérer le processus de cristallisation. Nous évitons justement cette cristallisation sur le miel liquide, en extrayant les bulles d'air et les derniers cristaux sous vide. Au final, le miel est rempli sur l'une de nos dix lignes dans les différents bocaux ou flacons souples et préparés pour l'expédition."

 

LES DEFIS

“Notre processus de production paraît simple, mais ne l'est certainement pas. Toutefois, nous parvenons à commercialiser un magnifique produit grâce à notre savoir-faire", confie Steurbaut.

“Le produit en lui-même est aussi un grand défi pour nous. Il regorge d'atouts par la teneur sucrée et les vitamines et minéraux, mais environ un tiers de la population indique ne pas apprécier le miel. Pour celui qui l'achète, nous distinguons trois 'moments miel' typiques: sur la table du petit-déjeuner, dans les préparations culinaires ou en cas de refroidissements, parce qu'il aurait un effet apaisant.

Cependant, nous ne déjeunons plus de la même façon qu'avant, mais d'autre part, l'expérience culinaire est totalement différente. Nous réagissons en partageant l'inspiration pour des recettes sur les médias. Nous renouvelons aussi régulièrement les emballages et jouons sur les atouts bio et Fairtrade.

Les possibilités de réelles innovations produit sont toutefois limitées, parce qu'il s'agit d'un produit naturel. Nous ne pouvons rien ajouter ou retirer au miel."

 

MIEL 100% BELGE

Depuis peu, Meli produit aussi du 'miel 100% belge', ce que le CEO Koen Steurbaut qualifie de 'réelle innovation'
Depuis peu, Meli produit aussi du 'miel 100% belge', ce que le CEO Koen Steurbaut qualifie de 'réelle innovation'

Le miel brut arrive à Furnes en provenance du monde entier - essentiellement de la 'Grande Europe', d'Amérique du Sud et d'Asie. Depuis peu, Meli produit aussi du 'miel 100% belge', ce que le CEO Koen Steurbaut qualifie de 'réelle innovation'.

“Nous produisons 11 millions de kilogrammes de miel par an et avons naturellement besoin de pas mal de matières premières. Nous étions toujours convaincus qu'aucun apiculteur ne pouvait livrer ces gros volumes, jusqu'à ce que nous ayons découvert via le programme TV 'Voor hetzelfde geld' l'apiculture Torfs à Aarschot", raconte Steurbaut.

“Un 'golden match': d'une part, nous achetons le miel chez eux à prix correct et rencontrons ainsi la demande du consommateur de produits locaux. D'autre part, ils sont assurés de ce volume, de telle sorte qu'ils peuvent exploiter à fond leur expertise d'apiculteur sans se soucier de l'aspect commercial d'une apiculture", poursuit-il.

“Pour l'heure, il s'agit d'un volume très limité dans notre production totale, mais le but est certainement de l'accroître dans un proche avenir. Pour cela, nous voulons viser une croissance durable, en étroite collaboration avec les apiculteurs", précise encore le CEO.

 

PERSONNEL

La recherche de personnel technique est actuellement ici aussi un défi, comme dans chaque entreprise alimentaire du reste

La recherche de personnel technique est actuellement ici aussi un défi, comme dans chaque entreprise alimentaire du reste

La recherche de personnel technique est actuellement ici aussi un défi, comme dans chaque entreprise alimentaire du reste.

“Nous cherchons constamment de nouveaux collaborateurs. Si vous étudiez pour être technicien, votre avenir est assuré. En effet, ceci est un métier en pénurie aujourd'hui, mais le sera aussi demain, après-demain et le jour d'après", estime le CEO.

“Tel est le message que nos décideurs politiques doivent véhiculer à mon avis: le métier de technicien a fortement évolué, car il implique maintenant beaucoup plus d'IT, de numérisation et de programmation. Et il vous permet de bien gagner votre vie.

L'industrie joue naturellement un rôle sous la forme de l'apprentissage sur le lieu de travail, mais il doit d'abord y avoir un flux entrant suffisant. On doit donc libérer d'urgence des moyens pour de bonnes formations et leur promotion."

“Nous-mêmes, nous essayons de remplir les offres d'emploi avant tout en regardant parmi nos opérateurs si les talents qui s'y trouvent, peuvent devenir opérateur-technicien. Après une formation interne, ils peuvent reprendre les tâches simples de notre Service Technique. Heureusement, nous n'avons pas de grande rotation de personnel, ce que j'explique surtout par l'ambiance familiale dans notre atelier. Nous en jouons dans notre approche RH naturellement", déclare Steurbaut.

 

L'AVENIR

Pour 2020, l'entreprise a établi une stratégie en quatre parties. “Avant tout, nous voulons innover au maximum dans le portefeuille de la marque Meli, il est vrai dans la mesure du possible. Songez par exemple aux emballages ou recettes. Pour nos débouchés B2B et B2C, nous visons une expansion géographique, en Europe. Là, nous voyons certainement des possibilités. Tertio, notre processus de numérisation, que nous avons entamé en 2017 et qui doit être achevé début 2020. Nous l'avons entamé assez tard, parce qu'en tant que PME, nous avons dû relever pas mal de défis ces dernières années en raison de notre forte croissance. Nous avons sciemment quelque peu modéré cette croissance afin de libérer du temps pour nos collaborateurs pour implémenter la numérisation. Les possibilités sont infinies: processus autodidactes, scénarios visant à améliorer la productivité, faire coïncider la production avec les dates de vente, … Enfin, nous voulons encore miser davantage sur notre présence locale, par exemple par la croissance du miel 100% belge, confie le CEO dans le survol de ses objectifs.Le miel est lavé après tamisage dans 30 grandes citernes. De là, il se rend vers les 10 lignes de remplissage

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Écrit par Wouter Verheecke12 juin 2019

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