ChocolateriePremium

LE DUTCH PASTRY AWARD EST REMPORTÉ PAR ... UN BELGE

Chaque année, des pâtissiers passionnés s'affrontent pour remporter le Dutch Pastry Award et le titre de 'Meilleur Pâtissier des Pays-Bas'. Cette année, notre compatriote Joeri Vandekerkhove (27 ans) a réussi à faire mieux que ses cinq concurrents néerlandais pour remporter le titre prestigieux. Il devient ainsi le deuxième Belge, après Jurgen Willems, à remporter la compétition chez nos voisins du nord. "J'ai voulu réinterpréter les combinaisons de saveurs classiques et leur donner une touche contemporaine", explique Joeri.

dutch pastry award

inspiré par le PôLe EXPRESS

dutch pastry award
La sculpture en chocolat est inspirée du film d'animation américain Le Pôle Express

Une construction métallique avec une locomotive rouillée et une caisse en bois; c'est l'œuvre d'art de plus d'un mètre de haut réalisée par Joeri Vandekerkhove. La création est entièrement construite en chocolat; un régal pour les yeux et les papilles à en croire le jury.

Thème destination

Joeri n'a pas choisi l'option de la simplicité. "Dès que le thème Destination a été annoncé, j'ai su que je voulais faire quelque chose avec un train. Le lien avec le film d'animation américain Le Pôle Express a été facilement établi, mais c'est ensuite que le vrai travail a commencé. Il a fallu des mois de préparation", raconte le jeune artisan de Flandre occidentale. "La locomotive a progressé régulièrement et les détails ont pris forme. Ceux qui connaissent le film reconnaissent immédiatement les différents éléments: les flocons de neige venus du pôle Nord, les billets de train dorés fabriqués par Leman ou la cloche en argent, qui a été créée en collaboration avec Dimitri Salmon de La Dacquoise. J'ai imaginé le goût du gâteau en collaboration avec Foodpairing. Chaque semaine, je me rendais à Gand pour le faire juger par des experts, puis je commençais à travailler avec les conseils. J'ai remplacé les gousses de vanille de Madagascar par des gousses de Tahiti car cela se marie mieux avec le cassis épicé. Et ce n'est qu'un exemple, des conseils comme celui-là font toute la différence."

Classique avec une touche de modernité

En observant la création, on a vite fait de se dire qu'on n'aura pas assez de deux yeux pour apprécier tous les détails. Et qu'en est-il des saveurs? Joeri nous explique. "Au fil des ans, j'ai développé un certain style. Je veux réinterpréter les combinaisons de saveurs classiques et les présenter sous un jour plus contemporain; des classiques avec une touche moderne. La base du gâteau, par exemple, est une combinaison d'amandes, de vanille et de cassis. À première vue, il s'agit d'une combinaison classique, mais en travaillant avec du vinaigre de fruits rouges Merlot, il y a un petit truc spécial. Les principaux ingrédients d'un gâteau sont 45 g de praliné amande, 150 g de crémeux vanille, 100 g de gelée de cassis, 400 g de mousse de pâte d'amande vanillée, 2 disques de 14 cm de moelleux aux amandes et 170 g de glaçage blanc."

Envie d'en savoir plus sur la recette complète de cette œuvre d'art au chocolat? Découvrez ici comment Joeri a réalisé sa création qui lui a valu son titre.

Je veux réinterpréter les combinaisons de saveurs classiques et les présenter sous un jour plus contemporain

dutch pastry award
"La base du gâteau est une combinaison d'amande, de vanille et de cassis"

MEMBRE DE La DUTCH PASTRY TEAM

La médaille d'or et le titre de meilleur pâtissier des Pays-Bas sont de beaux avantages. Mais ce qui est encore plus important, c'est la possibilité de devenir membre de la Dutch Pastry Team. "La Dutch Pastry Team assure la promotion de notre secteur, afin que l'industrie de la boulangerie puisse être portée à un niveau supérieur. Les membres de l'équipe font des démonstrations, partagent leur inspiration, participent à des concours internationaux et élaborent des recettes. En tant qu'équipe, nous nous soucions de notre profession, et grâce à cette victoire, je peux maintenant faire ma part aussi", déclare le jeune pâtissier. Joeri n'est que le deuxième petit belge à remporter le concours, ce qui laisse un arrière-goût doux-amer. "Jurgen Willems était le seul membre belge de l'équipe de pâtissiers, mais il a malheureusement perdu sa bataille contre le cancer en 2015. Depuis lors, le prix de la motivation du concours porte son nom. C'était un bon ami à moi, je suis donc heureux de lui dédier cette aventure."

dutch pastry team
Une construction métallique avec une locomotive rouillée et une caisse en bois; c'est l'œuvre d'art de plus d'un mètre de haut réalisée par Joeri Vandekerkhove

JEUNE ET MOTIVÉ

Malgré son jeune âge, Joeri a déjà une carrière impressionnante. Il a découvert sa passion pour la pâtisserie à Ter Groene Poorte, et a effectué plusieurs stages dans des entreprises renommées pour acquérir de l'expérience, notamment à la Patisserie Noppe à Harelbeke, chez Joost Arijs à Gand et maintenant chez Deleye Products à Mouscron, en tant que démonstrateur et développeur de produits. "Dès cet été, j'ouvre le chapitre de mon aventure indépendante. Je vais combiner mon travail chez Deleye avec ma propre activité de conseil, d'ateliers et de démonstrations. Après deux ans et demi, j'ai vraiment trouvé ma place chez Deleye, alors je n'ai aucune raison de quitter ce poste qui me plaît", conclut Joeri.

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 
Écrit par Jade Lambrecht17 juin 2021

En savoir plus sur

Articles connexes

Vincent Denis remporte le titre de World Chocolate Master pour le Benelux

Début novembre, la Chocolate Academy a organisé la présélection du Benelux pour les World Chocolate Masters. Le chef pâtissier Vincent Denis de Charleroi a remporté 3 des 4 missions du thème et devient ainsi le candidat du Benelux qui se rendra aux World Chocolate Masters en 2026.

Les gagnants de la Meilleure Praline dans le cadre des Belgium Chocolate Awards 2025

Lors de la remise des Belgium Chocolate Awards 2025 au salon Artisan (Courtrai), la surprise a été grande lorsque le professionnel ayant réalisé la meilleure praline et l'étudiant ayant réalisé la meilleure praline se sont avérés venir tous les deux de l'école Sint Jozef Geel. Pour l'enseignant Christof Lauwers et l'élève Gil Hey, cette surprise était agréable, mais pas totalement inattendue.

Klingele Chocolate est la PME nationale de l'année

Klingele Chocolade d'Evergem a été nommée PME nationale de l'année par UNIZO. L'entreprise familiale a participé à une finale serrée avec cinq lauréats provinciaux lors du Topseminar de l'UNIZO à l'ICC de Gand.

Surprenez vos clients en 2026 avec ces 3 tendances chocolat

Les créations en chocolat ont connu une véritable transformation ces dernières années. Autrefois, la subtilité était le maître mot tandis qu'aujourd'hui, ce sont les formes luxueuses et les fourrages décadents qui l'emportent. Mais qu'attendent les consommateurs des créations chocolatées en 2026?

Magazine imprimé

Édition Récente
29 août 2025

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine