BELGIUM CHOCOLATE AWARDS 2019
Qui a créé la meilleure praline ?
Chocolaterie est allé à la recherche de la Meilleure Praline et la Meilleure Barre de l'Anée. C'est le mercredi 5 juin qu'ont été remis pour la neuvième fois les Belgium Chocolate Awards. Dans ce concours, les chocolatiers et les élèves en chocolaterie peuvent soumettre leurs pralines et barres chocolatées à un jury de professionnels.
CONCEPT
L'initiative d'un concours national a été prise en 2012 à l'occasion du centième numéro de la revue professionnelle Chocolaterie. En raison des nombreuses réactions positives du secteur et du grand nombre de participants, cette initiative a également été lancée les années suivantes. Un succès croissant semble-t-il, car chaque année, le secteur a réagit en masse. Des dizaines de créations de l'intérieur et de l'extérieur nous ont été soumises chaque année.
THÈME: FASHION
Cette année, les Belgium Chocolate Awards auront lieu à Anvers. Anvers est internationalement connue comme une ville de mode. C'est pourquoi le thème des Belgium Chocolate Awards 2019 est 'Fashion'. Laissez libre cours à votre inspiration dans ce thème et créez une praline ou une tablette de chocolat élégante et délicieuse.
CATÉGORIES
Vous pouvez participer dans deux catégories différentes:
- professionnels (praline et filled bar)
- écoles et formations (praline)
GAGNANTS
La meilleure praline - catégorie professionnels
2. Patisserie Sasaki (Togo Matsuda)
3. Patisserie Manus (Tio Van Ginneken)
La meilleure praline - catégorie étudiants
1. Ter Groene Poorte (Louisa Hilger)
2. Ter Groene Poorte (Femke Spanhove)
3. Institut Emile Gryzon (Larissa de Sousa Matos)
La meilleure filled bar
1. Jurgen Baert
2. Patisserie Sasaki (Shinichi Asaba)
3. Ambachtelijk Chocolatier Wauters
LES GAGNANTS EXPLIQUENT
Wim Vyverman - lauréat du meilleur praliné parmi les professionnels
Louisa Hilger - lauréat du meilleur praliné parmi les étudiants
Jurgen Baert - lauréat du meilleur filled bar
JURY
Le jury se composera de grandes pointures de la chocolaterie et de la pâtisserie. Ce jury professionnel juge les créations sur la base d'une dégustation à l'aveugle sur ces critères:
- Le goût
- Réalisation des techniques utilisées:
- L'originalité
- Le design extérieur

Membres de jury
Bernard Proot – DelRey 
Jurgen Koens – Pastry Club
Bart de Gans – Perfri
Erik Goossens – Goossens Chocolatier
David Maenhout – Chocolatier M
Fien Oosthuyse – Bossaert
Geert Decoster – Centho Chocolates
Raphael Giot – Giot
Pascal De Deyne – Van Dender
Jeffrey De Weyer – Belcolade
William Curley – William Curley