PatisseriePremium

Pourquoi est-il important de participer en tant que boulanger aux concours professionnels?

Bart SchelstraeteBart Schelstraete de la boulangerie Sint Anna à Zottegem est un fervent participant aux concours professionnels.

“J'ai toujours trouvé les concours professionnels très inspirants. Vous découvrirez tant de choses nouvelles et rencontrerez de nouvelles personnes qui vous inspireront par la suite. Ça fait aussi de toi un meilleur boulanger. Il faut certes du temps et de l'argent pour participer à des concours professionnels, mais cela en vaut vraiment la peine. Par exemple, je vends encore très bien mon pain de bière. Les jours de congé que j'ai sacrifiés, sont remboursés de cette façon. En tant que boulanger, il vous stimule à toujours vouloir l’impossible.”

Quelle est la valeur ajoutée pour le boulanger?

“Outre le fait qu'il vous inspire énormément, l'aspect commercial est également très intéressant. Participer à des concours professionnels est un énorme coup de pouce pour votre chiffre d'affaires et le nombre de vos clients. Non seulement dans le monde professionnel, mais les consommateurs attachent aussi une grande importance à un boulanger un peu compétitif. Chaque fois que je participe à un concours, je fais suffisamment de publicité, vos clients vivent vraiment avec vous et ensemble, vous visez le premier prix.”

Pourquoi avez-vous participé aux concours professionnels par le passé?

“Dès que j'ai quitté l'école, j'ai participé à des concours. Au début, vous êtes parfois déçu, parce que, par exemple, vous finissez dernier. Mais après quelques semaines, j'avais de nouveau envie de continuer à m'inscrire aux concours professionnels.”

Que pensez-vous de l’initiative du Bakery Award?

“Je ne peux que saluer une nouvelle initiative. Je pense que c'est une très bonne idée, et j'aime bien que les boulangers soient sous les feux de la rampe. Quelque chose qui ne se produit pas encore assez par rapport aux autres métiers de l'artisanat.”

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 

En savoir plus sur

Articles connexes

Klingele Chocolate est la PME nationale de l'année

Klingele Chocolade d'Evergem a été nommée PME nationale de l'année par UNIZO. L'entreprise familiale a participé à une finale serrée avec cinq lauréats provinciaux lors du Topseminar de l'UNIZO à l'ICC de Gand.

Remise des Belgium Chocolate Awards 2025 pendant Artisan

Lors de la première édition d'Artisan - la fusion des salons professionnels de l'alimentation Broodway, Meat Expo et Taste of Tavola -, les Belgium Chocolate Awards seront remis pour la première fois à Kortrijk Xpo le mardi 30 septembre. Plusieurs catégories seront jugées en direct et, avant la remise des Belgium Chocolate Awards, nous décernerons également les Food Personality of the Year Awards. Rendez-vous après-midi à l'espace d'inspiration Deli dans les halls 1 et 2.

Questions sur le parcours des fèves de cacao

Début mars 2024, le Cacaolab a organisé un atelier sur la traçabilité tout au long de la chaîne du cacao, en collaboration avec Flanders' FOOD et Choprabisco. Le débat et l'interaction des groupes ont montré que la législation présente des défis vraiment complexes.

“IL FAUT TOUJOURS POURSUIVRE SA QUETE DE LA PERFECTION”

Knowledge is power. Voilà ce qui est écrit en grand sur le mur de Perfri Choco­late & Pastry. Cet été, le chef Bart de Gans ouvre son nouvel espace dédié aux ateliers et aux formations pour les consommateurs et les professionnels. Les cours y seront donnés par Bart lui-même ainsi que par des collègues et des professeurs in­vités. L'idéal est d'avoir des chefs de différents horizons, car c'est en les combinant que l'on obtiendra un résultat encore meilleur!“

Magazine imprimé

Édition Récente
29 août 2025

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine