Le dioxyde de titane n'est plus sûr comme additif alimentaire

L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a décidé que le dioxyde de titane ne pouvait plus être utilisé comme additif alimentaire. On ne peut exclure que l'additif ait un effet sur notre matériel génétique.

e171

LA SÉCURITÉ D'ABORD

L'EFSA a mis à jour son évaluation de la sécurité de l'additif alimentaire dioxyde de titane (E171), suite à une demande de la Commission européenne en mars 2020. L'évaluation actualisée révise le résultat de la précédente évaluation de l'EFSA, publiée en 2016, qui soulignait la nécessité de poursuivre les recherches pour combler les lacunes en matière de données.

Maged Younes, président du groupe d'experts Food Additives and Flavourings (FAF) de l'EFSA: "En tenant compte de toutes les études scientifiques disponibles, le groupe est arrivé à la conclusion que le dioxyde de titane ne peut plus être considéré comme un additif alimentaire sûr. Un élément crucial pour arriver à cette conclusion est que nous ne pouvions pas exclure les problèmes de génotoxicité suite à la consommation de particules de dioxyde de titane. Après une prise orale, l'absorption des particules de dioxyde de titane est faible, mais elles peuvent s'accumuler dans l'organisme."

Les scientifiques de l'EFSA ont identifié les problèmes potentiels en utilisant la nouvelle méthodologie d'évaluation des risques adoptée en 2018. Ils ont analysé les résultats récents des études toxicologiques, qui ont été réalisées à la demande de la Commission afin de compléter les données manquantes de 2016. De même, des milliers d'articles scientifiques, devenus disponibles depuis 2016, ont été inclus dans l'analyse. Pour ce faire, l'EFSA a également utilisé les résultats d'une recherche scientifique sur les nanoparticules que l'on peut trouver dans les additifs, qui a été financée par le SPF Santé publique et réalisée par Sciensano.

Génotoxicité

La génotoxicité désigne la capacité d'une substance chimique à endommager l'ADN, le matériel génétique des cellules. La génotoxicité pouvant conduire à des effets cancérigènes, il est essentiel d'évaluer l'effet génotoxique potentiel d'une substance afin de tirer des conclusions sur sa sécurité.

Le professeur Matthew Wright, membre du groupe FAF et président du groupe de travail de l'EFSA sur le E171, a déclaré: "Bien que les preuves d'effets toxiques généraux n'aient pas été concluantes, les nouvelles données et les méthodes affinées ne nous ont pas permis d'exclure un risque de génotoxicité et nous n'avons donc pas pu établir un niveau de sécurité pour un apport quotidien de cet additif alimentaire."

Les gestionnaires de risques de la Commission européenne et des États membres de l'UE ont été informés des conclusions de l'EFSA et examineront les mesures à prendre pour assurer la protection des consommateurs.

Dans l'attente de la décision finale de la Commission européenne d'interdire son utilisation, le SPF Santé publique conseille à toutes les entreprises de commencer dès maintenant à arrêter l'utilisation du E171 dans la fabrication ou le développement de denrées alimentaires et de rechercher des alternatives légalement autorisées.

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