BonbonsPremium

LES belgian cats marquent aussi des points hors du terrain

La neuvième édition des Belgium Chocolate Awards était placée sous le signe des Jeux olympiques de 2021. Hannes D'Heedene, lauréat de la meilleure praline dans la catégorie professionnelle, a été inspiré par notre équipe féminine de basket. L'aspect de la praline parle de lui-même : le logo des Chats de Belgique brille en bas, un timbre représentant une patte de chat s'exhibe en haut et le tout est recouvert de nuances jaune-orange, en référence aux grands félins.

BCA
Hannes et son père Luc, le tandem bien huilé

Des débuts sur les chapeaux de roue
dans la CHARMANTe DEERLIJK

Père et fils, un duo en or

Ce n'est pas au centre d'une grande ville, mais sur la très paisible Lijsterlaan à Deerlijk que nous frappons à la porte de la Chocolaterie Hannes D'Heedene. En tant que bon Flamand occidental pure souche, il a choisi cet endroit avec détermination. "Mon amour pour le chocolat s'est développé pendant ma formation à Ter Groene Poorte. Quand j'étais jeune, je rêvais de devenir boulanger, mais mon intérêt pour le chocolat a finalement pris le dessus pendant mes études ; cette passion ne m'a pas quitté depuis", explique Hannes. "Après mes études, j'ai eu plusieurs années d'expérience, jusqu'à ce qu'il soit temps de poursuivre mon ambition ultime: créer ma propre entreprise. Mon père, en tant que partenaire collaborateur, s'est avéré être le partenaire idéal et c'était le dernier coup de pouce dont j'avais besoin. Il y a cinq ans, nous avons donc fondé ensemble la Chocolaterie Hannes D'Heedene."

Projets futurs

"L'offre se compose principalement de pralines, complétée par de la pâtisserie sur commande, des créations chocolatées sur mesure ou des glaces artisanales. J'organise aussi régulièrement des ateliers depuis le début de l'activité. Pas de praline ou de truffe classique, je cherche toujours à créer une belle pièce de décoration avec des techniques spéciales", poursuit Hannes. "Avec l'offre actuelle et l'expansion à venir, nous sommes un peu à l'étroit. En 2022, nous déménagerons dans un bâtiment plus grand, au centre de Deerlijk. Dans le nouveau magasin, nous voulons nous concentrer encore plus sur l'expérience, grâce à un atelier entièrement ouvert. Si les clients n'entrent pas avec le sourire, nous voulons au moins qu'ils repartent avec."

bca
"L'offre se compose principalement de pralines"

jamais deux sans trois

Le jeune West Fleming n'est pas étranger aux Belgium Chocolate Awards, puisqu'il a également mis au défi sa créativité lors des précédentes éditions, avec ses pralines Golden Bubbles en 2018 et Chapeau en 2019 2019. "On dit toujours que la troisième fois est la bonne", dit Hannes en riant. "À l'origine, nous allions laisser passer cette édition, mais l'envie de faire preuve de créativité et de créer quelque chose de nouveau de mes propres mains a rapidement pris le dessus. Les saveurs doivent être justes et l'équilibre doit être parfait jusque dans les moindres détails, et cela crée un bon stress, très productif."

inspiré par le basketball féminin

Composition de la création

bcaLa praline d'Hannes est construite en trois niveaux fantastiques. "Une gelée composée de 100 % de pulpe de cacao, qui a un haut degré d'acidité, ce qui implique donc un savant travail d'équilibriste. Un praliné cru à base de noix de pécan, pour le goût doux et légèrement amer, en combinaison avec des noisettes du Piémont. Un croustillant à base de pétales de maïs. Les clients ne seront pas capables d'identifier le goût immédiatement, mais ils le reconnaîtront, et d'un coup la gourmandise est là", explique Hannes. "En outre, l'enrobage moulé est à base de chocolat blanc et précoloré avec de l'or/blanc et pulvérisé de noir. En guise de décoration, vous trouverez un sceau avec une patte de chat en sur le haut, et le logo des Belgian Cats sur le fond."

Une gelée composée de 100 % de pulpe de cacao

cats
La praline est construite sur trois niveaux fantastiques

Jeu de saveurs

Cette praline unique est un exploit, dans laquelle Hannes a osé réinventer plusieurs fois le jeu des saveurs. "Jouer avec les ingrédients est l'un de mes privilèges en tant que chocolatier. Cela m'a permis de faire des essais avec le praliné. Du praliné ordinaire, qui avait un goût trop sucré, au praliné fabriqué exclusivement à partir de noix de pécan, où le piquant était trop dominant, en passant par le praliné fabriqué à partir de noisettes du Piémont caramélisées et finement broyées et de noix de pécan caramélisées et finement concassées", explique Hannes. "En outre, j'aime jouer avec l'acidité. La pulpe de cacao de Cabosse n'est très connue du grand public, ils cherchent donc un lien avec un autre fruit. L'harmonie entre l'acide, le sucré et l'amer est primordiale."

A suivre ...

Et cette petite merveille n'est évidemment pas passée inaperçue auprès de l'équipe. "Lorsque les Belgian Cats nous ont donné leur accord pour utiliser le logo, ils ont fini par apprendre que cette création avait été totalement inspirée par l'équipe. Le manager a été très enthousiaste et les joueurs ont apprécié la combinaison de saveurs, il y aura donc une suite à cette histoire. Quoi exactement? Il faudra patienter pour en savoir plus", conclut Hannes avec un grand sourire.

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 
Écrit par Jade Lambrecht1 juin 2021

En savoir plus sur

Articles connexes

Remise des Belgium Chocolate Awards 2025 pendant Artisan

Lors de la première édition d'Artisan - la fusion des salons professionnels de l'alimentation Broodway, Meat Expo et Taste of Tavola -, les Belgium Chocolate Awards seront remis pour la première fois à Kortrijk Xpo le mardi 30 septembre. Plusieurs catégories seront jugées en direct et, avant la remise des Belgium Chocolate Awards, nous décernerons également les Food Personality of the Year Awards. Rendez-vous après-midi à l'espace d'inspiration Deli dans les halls 1 et 2.

Les gagnants de la Meilleure Praline dans le cadre des Belgium Chocolate Awards 2025

Lors de la remise des Belgium Chocolate Awards 2025 au salon Artisan (Courtrai), la surprise a été grande lorsque le professionnel ayant réalisé la meilleure praline et l'étudiant ayant réalisé la meilleure praline se sont avérés venir tous les deux de l'école Sint Jozef Geel. Pour l'enseignant Christof Lauwers et l'élève Gil Hey, cette surprise était agréable, mais pas totalement inattendue.

50 candidatures aux Belgium Chocolate Awards

Lors de la 12e édition des Belgium Chocolate Awards, nous avons enregistré 50 candidatures, toutes catégories confondues. Fin mai 2024, un jury professionnel les a toutes évaluées de manière experte.

Ouverture des inscriptions aux Belgium Chocolate Awards

2025 marque la 13e édition des Belgium Chocolate Awards. Les inscriptions à ce concours de la revue professionnelle Chocolaterie sont ouvertes.... Participez pour mettre votre savoir-faire à l'honneur!

Magazine imprimé

Édition Récente
29 août 2025

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine