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Fevia appelle à renforcer la chaîne alimentaire belge

demande de mesures supplémentaires lors de l'assemblée annuelle

Fevia, Virgine Claes, Bart Buysse, Anthony Botelberge
Lors de l'assemblée annuelle à Bruxelles, Bart Buysse, PDG de Fevia, et Anthony Botelberge, président, ont appelé tous les maillons à renforcer la chaîne alimentaire belge après l'année de crise

Un an après le lancement de la roadmap de développement durable de l'industrie alimentaire belge, Fevia fait le bilan d'une année difficile pour le secteur lors de son assemblée annuelle. Les crises à répétition ont épuisé les réserves de nombreuses entreprises alimentaires. Une nouvelle enquête menée auprès des membres de Fevia montre que ceux-ci craignent aujourd'hui les prix de l'énergie toujours très élevés et l'indexation record des salaires qui arrive.

Selon Anthony Botelberge, la chaîne alimentaire belge a tout ce qu'il faut pour continuer à marquer des points en Belgique comme à l'étranger, mais il avertit: "À l'avenir, voulons-nous encore d'une chaîne alimentaire belge à la fois forte et ancrée dans notre pays? Dans ce cas, comme une équipe de football, nous devons jouer, avec tous les maillons, tous ensemble. Et nous avons besoin d'un gouvernement qui agisse comme un coach pour s'assurer que chacun respecte les règles et pour apporter son soutien aux entreprises qui risquent de suffoquer."

Anthony Botelberge maakt de vergelijking met een voetbalteam
Anthony Botelberge fait la comparaison avec une équipe de football

Rentabilité en baisse

Les entreprises alimentaires ont vu leurs coûts de matières premières, d'énergie, d'emballage et de transport exploser en raison des crises successives. Parallèlement, elles n'ont que peu réussi à les répercuter sur les grandes chaînes de supermarchés, alors que les prix dans les magasins ont souvent augmenté bien plus que ce que les entreprises alimentaires pouvaient obtenir en termes d'augmentation.

"Même si nous ressentons enfin un certain apaisement dans les négociations avec les grandes chaînes de supermarchés, tout cela a pris trop de temps. De nombreuses entreprises sont sur les genoux et, sans le soutien de nos partenaires de la chaîne et des gouvernements, nous risquons de compromettre l'ancrage local et la continuité de l'ensemble de la chaîne alimentaire", déclare Bart Buysse.

"Les coûts de l'énergie et l'indexation des salaires font pression sur les investissements"

Une enquête menée par Fevia auprès de ses membres en novembre a montré que dans 80% des entreprises, la rentabilité est à un niveau inférieur à celui d'il y a six mois. De plus, sept sur dix craignent que ce déclin ne se poursuive. Les entreprises alimentaires belges redoutent notamment les prix élevés de l'énergie (surtout pour les entreprises qui passeront bientôt d'un contrat fixe à un contrat variable) et l'indexation des salaires historiquement forte qui s'annonce. 

C'est peut-être pour cette raison qu'environ la moitié d'entre elles annoncent qu'elles investiront moins. L'explosion des coûts de production incite par ailleurs les entreprises à se concentrer sur l'automatisation. En plus de cela, elles prévoient de moins recruter.

Investir ensemble dans une chaîne alimentaire durable

Néanmoins, Fevia reste convaincue que le secteur est suffisamment résilient pour surmonter cette nouvelle crise. Par exemple, trois quarts des entreprises indiquent que les économies d'énergie sont un moteur d'investissement non négligeable. Le secteur demande cependant que les responsables politiques prennent également les mesures nécessaires afin d'atténuer l'impact des prix énergétiques et de l'indexation des salaires, historiquement élevée. 

Fevia, duurzaamheidsroadmap

Avec le slogan "Que mangerons-nous demain?", Fevia présente sa roadmap en matière de développement durable pour 2025

Anthony Botelberge: "Nous apprécions que le gouvernement ait pris un ensemble de mesures pour donner de l'oxygène aux entreprises, mais il en faut plus pour maintenir la compétitivité de nos entreprises. L'année écoulée a prouvé que nos entreprises alimentaires ont également besoin de leviers supplémentaires pour garantir des négociations équilibrées et  des relations de marché équitables au sein de la chaîne."

"Besoin de leviers supplémentaires pour maintenir la compétitivité"

Malgré ce contexte difficile, l'industrie alimentaire continue de se projeter dans l'avenir et de formuler des réponses à la question "Que mangerons-nous demain?".Le secteur désire concrétiser les ambitions de la roadmap de développement durable de l'industrie alimentaire belge, avec le soutien des partenaires de la chaîne et des décideurs politiques.

Un an après le lancement de cette roadmap de développement durable, Fevia a fait le point sur la manière dont le secteur travaille sur cette stratégie à l'horizon 2025. Découvrez ici les points forts de l'année 2022.

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Écrit par ing. Wouter Verheecke6 décembre 2022
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