Flavas: nouvelle bière de Boury x Kazematten

Le jeudi 13 juin 2024, le restaurant triplement étoilé Boury a présenté la nouvelle bière Flavas. Cette bière est le fruit d'une collaboration entre le maître-brasseur Rudi Ghequire, le chef étoilé Tim Boury et la brasserie de la ville d'Ypres Kazematten. Résultat: une bière blonde épicée à haute fermentation (6%), brassée avec du malt pilsner belge et du houblon aromatique exclusivement local, agrémentée d'herbes telles que la verveine citronnée, la livèche et la liqueur Boury Yakumi.
Boury s'associe à Kazematten
Le restaurant trois étoiles Boury (Roulers) s'associe à la brasserie Kazematten pour sa propre bière 'Flavas'. Depuis plusieurs années, les gérants Tim, Inge et Ben proposent des boissons raffinées sous le label 'Boury Bottled', qui ont toutes une touche épicée et fruitée.
Tim Boury: "Combiner la gastronomie et la bière est un art. Avec Flavas, la toile est vibrante de notes fraîches et salées, offrant de nombreuses possibilités d'association. Des fruits de mer savoureux aux salades épicées et aux légumes grillés copieux.... La bière Flavas rafraîchit et enrichit l'expérience gustative".
Le lien avec Roulers
Rudi Ghequire, habitant de Roulers, a été maître-brasseur et directeur de la brasserie Rodenbach à Roulers pendant des décennies. Depuis avril 2024, il a pris sa retraite de Rodenbach et peut se concentrer encore plus sur son idée de départ, la brasserie Kazematten, dont il est copropriétaire. Il a également cofondé la brasserie il y a 10 ans. Les bières de Kazematten sont brassées à Ypres et mises en bouteille à St. Bernardus à Watou.
En cherchant un partenaire pour développer leur propre bière, Tim et son équipe ont rencontré Rudi, qui peut se targuer de plus de 40 ans d'expérience dans le développement de recettes de bière.
Rudi Ghequire: "Flavas a un caractère épicé distinct que l'on ne s'attend pas forcément à rencontrer lorsqu'on déguste une bière. Cela remonte aux origines médiévales de la bière, où de nombreuses épices étaient utilisées pour conférer à la bière des propriétés gastronomiques et sanitaires."

Riche en goût et en caractère
Flavas est une bière blonde épicée de haute fermentation (6%) brassée avec du malt pilsner belge et du houblon aromatique exclusivement local, selon l'inspiration du chef 3 étoiles Tim Boury. Grâce à sa levure spécifique et à sa finition avec des herbes telles que la verveine citronnée, la livèche et la liqueur Boury Yakumi, la Flavas est sans aucun doute une bière gastronomique spéciale.
Flavas fait partie de la gamme Boury Bottled et est disponible sur la boutique en ligne Boury Bottled et dans les points de vente spécialisés dans la bière et le commerce de détail.
