Biscuiterie

Découvrez les formations Choprabisco-Alimento pour le secteur de la confiserie

En savoir plus sur les exportations vers les États-Unis et les pathogènes environnementaux

Opleiding Alimento Choprabisco
(Photo: Alimento)

L'industrie alimentaire est soumise à de nombreuses lois et réglementations. Les chocolatiers qui souhaitent exporter leurs produits aux Etats-Unis sont confrontés à des réglementations strictes. En outre, le contrôle des agents pathogènes environnementaux dans l'industrie alimentaire devient de plus en plus important. Alimento et Choprabisco unissent leurs forces et organisent plusieurs formations pour guider les entreprises de confiserie dans ces domaines complexes.

Exportations vers les États-Unis

Le marché américain est l'une des destinations les plus importantes pour les exportations de produits alimentaires belges en dehors de l'Europe. Cependant, il y a beaucoup de choses à faire. Diverses dispositions de la Food and Drug Administration (FDA) américaine comprennent des réglementations strictes sur les ingrédients et l'étiquetage des produits. Pour ce faire, divers facteurs sont pris en compte, tels que la composition, les allégations, les données nutritionnelles, etc.

Par exemple, il est essentiel de se conformer aux exigences de la Food Safety Modernisation Act (FSMA, la loi sur la modernisation de la sécurité alimentaire) au sein de la FDA. En outre, les chocolatiers doivent également disposer d'une Preventive Controls Qualified Individual (PCQI, une personne qualifiée en matière de contrôles préventifs). Pour rendre cette législation complexe plus facile à gérer, l'institut de formation Alimento organise deux formations complémentaires en collaboration avec l'association professionnelle Choprabisco.

Les deux formations s'adressent principalement aux professionnels des secteurs du chocolat, de la biscuiterie et de la confiserie. La première formation "Législation relative aux ingrédients et à l'étiquetage USA" (en anglais) se déroulera en ligne le 3 octobre 2023. La seconde formation "Food Safety Modernisation Act & Preventive Controls for Human Food" se déroulera en ligne le 10 novembre 2023.

maîtrise des pathogènes environnementaux

Ces dernières années, l'industrie alimentaire a été secouée à plusieurs reprises par des épidémies de Listeria ou de Salmonella. En raison de la nécessité d'un contrôle préventif des pathogènes environnementaux, Fevia et ses fédérations sectorielles, dont Choprabisco, ont développé un module générique en collaboration avec l'Université de Gand.

En mars, l'AFSCA a validé ce module "Maîtrise des pathogènes environnementaux dans l'industrie alimentaire". Celui-ci fera désormais partie de tous les guides d'autocontrôle, dont le Guide G-022 pour le secteur du chocolat, de la praline, de la biscuiterie et de la confiserie. A partir du 13 mars 2025, le module sera également appliqué lors des audits d'autocontrôle. 

Le module permet d'appliquer l'évaluation des risques, les mesures de prévention et la surveillance efficace de l'environnement par le biais de bonnes pratiques d'hygiène et de production afin de prévenir la contamination microbiologique de l'environnement de production. Pour préparer concrètement les entreprises, Alimento, en collaboration avec Choprabisco, organise la formation "Maîtrise des agents pathogènes environnementaux". Cette formation aura lieu le 23 novembre 2023.

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 

En savoir plus sur

Magazine imprimé

Édition Récente
29 août 2025

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine