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REMISE DES BELGIUM CHOCOLATE AWARDS 2018

Chocolaterie est allé à la recherche de la Meilleure Praline et la Meilleure Barre de l'Anée 2018. C'est le mardi 29 mai qu'ont été remis pour la neuvième fois les Belgium Chocolate Awards. Dans ce concours, les chocolatiers et les élèves en chocolaterie peuvent soumettre leurs pralines et barres chocolatées à un jury de professionnels.

COMPTE-RENDU

PARTENAIRES:
partenaires Belgium Chocolate Awards Day

Gangnants Chocolaterie Awards
De gauche à droite: Niels Segers (Best Praline Professionals), Ricardo Heuvelink (Best Praline Students), Arnaud Champagne (Best Filled Bars)

GAGNANTS

Best praline - professionals & students

La recherche de la meilleure praline de 2018 s'est faite dans deux catégories: l'une pour les chocolatiers professionnels et l'autre pour les élèves en chocolaterie. Les candidats devaient présenter 20 pralines de concours lors du jour de la finale. A côté de cela, il était aussi demandé de réaliser 2 kilos de pralines en version commerciale, afin que les collègues présents puissent aussi les goûter.

Gagnants professionnels:
1. Niels Segers
2. Chocolade-Atelier Vyverman
3. Ymke Buelens

Gagnants élèves:
1. Albeda College Rosestraat
2. Kogeka
3. Institut Emile Gryson

Regardez ici tous les envoies:
BEST PRALINE PROFESSIONALS
BEST PRALINE STUDENTS

Best filled bar

Dans cette catégorie, seuls les professionnels pouvaient présenter leur meilleure barre chocolatée, une barre dont on peut profiter en plusieurs fois.

Gagnant:
Chocolat Champagne

Regardez ici tous les envoies:

BEST PRALINE PROFESSIONALS

Most Original Design

Le jury a également évalué toutes les candidatures sur la créativité et le design. Le design le plus original a aussi été récompensé.

Gagnant:
Niels Segers

LES GAGNANTS EXPLIQUENT

Niels Segers (gagnant Best Praline Professional)

Ricardo Heuvelink (gagnant Best Praline Students)

Arnaud Champagne (gagnant Best Filled Bars)

JUGEMENT

Les créations ont été goûtées à l'aveugle par le jury. Ils ont jugé le goût, l'originalité, les techniques de réalisation et le design.

Le jury

Le jury était composé de valeurs sûres du secteur:

Jury

  • Guido Devillé - Alimento
  • Joost Arijs - Chocolaterie/Pâtisserie Joost Arijs
  • David Maenhout - Chocolatier M
  • Pascal De Deyne - Chocolaterie/Pâtisserie Van Dender
  • Julie Vanborm - Chocolaterie De Zwarte Vos
  • Dimitri Salmon - Chocolaterie/Pâtisserie La Dacquoise
  • Jurgen Koens - Pastry Club
  • Erik Goossens - Goossens Chocolatier
  • Fien Oosthuyse - Pâtissier chez Hertog Jan
  • Bruno Van Vaerenbergh - culinary advisor FrieslandCampina
  • Jelle Verstraete - Choco-Story

 

TrendsTENDANCES

Chaque édition du Belgium Chocolate Awards présente quelques tendances

Le miel

Un ingrédient que nous avons vu revenir à plusieurs reprises dans les garnitures. Un édulcorant naturel avec beaucoup de saveur.

Les acidulés frais

Fraîcheur acidulée et chocolat vont bien ensemble. Nous avons ainsi vu des ganaches au citron, yuzu et kalamansi, travaillé avec de la Granny Smith et quelqu'un a même revisité la tarte au citron en barre.

Belgian Chocolate Awards tastingLes croquants

De nombreux chocolatiers travaillent le croquant dans leur création. Avec quelques croquants particuliers. Que diriez-vous d'un croquant d'algues, d'une peau de porc caramélisée, de grillons ou de lardons?

Ruby

Certains chocolatiers se sont également lancés dans des créations avec la nouvelle référence chocolat de Callebaut, le chocolat rose.

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